Река

Канал Северский Донец – Донбасс отремонтируют уникальным способом

Не очень широкая речка, лениво текущая куда-то в степь… И если бы не строго-предупредительные указатели и кое-где одетые в бетонные плиты берега, мало кто узнал бы в этом водоеме стратегический объект, питающий весь Донбасс и немножко – Россию.

Каналу «Северский Донец – Донбасс» 54 года, и давно уже пришло время привести его в порядок. Во-первых, несмотря на строго-предупредительные указатели, мусора в воде, которая поступает в донецкие краны, изрядно –водоросли, ил, почва со всеми сопутствующими элементами типа лягушек. Во-вторых, из-за неукрепленных берегов вода кое-где размыла дамбу и устремилась в никуда, минуя потребителей.
Двухкилометровый участок канала, идущий по землям Пантелеймоновского сельсовета, был признан максимально аварийно-опасным, поэтому в конце июня здесь начались работы по реконструкции и модернизации главной водной артерии региона.
Специалисты из ООО «Спецдорстройтехника», генерального подрядчика работ, опробуют довольно уникальный способ привести канал в порядок – кроме того, что дно и откосы канала будут отчищены от мусора, сам канал станет шире – с 6 до 25 метров, на дне (глубина этого участка канала – около 3 м) будут уложены рулоны геосинтетического материала «Бентомат», который гарантирует гидроизоляцию на несколько десятков лет. По словам главного инженера ООО «Спецдорстройтехника» Алексея Варваренко, уникальность работ состоит в том, что никто в мире еще не укреплял таким образом дно в текущей воде. «Обычно останавливали, спускали воду, укладывали, а потом снова заполняли», – отметил Варваренко.
После укладки бентонитовых матов (этим занимаются водолазы) их пригрузят железобетонными плитами, а сверху зальют самовыравнивающимся бетоном. Это позволит избежать размытий берегов и потерь воды из канала. К слову, водопотери в 6 (!) раз превышают нормативные цифры.
«В результате проведенных работ будет сэкономлено около 8 млн. куб. метров воды – это пять дней работы канала, – отметил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, инспектировавший ремонтные работы в понедельник, 8 октября. – Плюс стоимость электроэнергии. Мы постепенно переходим от ликвидации аварий к их предупреждению. Да, проект этот очень дорогой – на 2-километровый участок потребовалось около 100 млн. грн., которые выделило государство».
«Такие инвестиции – это гарантия в будущее, что тарифы на воду не будут повышены! – заявил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Вадим Котов. – Мы не будем перекладывать водо- и энергопотери на потребителей».

Оставить комментарий