Голосование

Выборы в Донецке будут снимать на видео. Тайна голосования не нарушится

Впервые в Донецке день выборов в Верховную Раду Украины пройдет под прицелом веб-камер, которые будут установлены на избирательных участках города для наблюдения за процессом голосования и подсчета голосов.

«На сегодняшний день установлено 170 камер, до 10 октября 383 городских участка будут оснащены видеокамерами», – сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Всего же в Донецке 425 избирательных участков, но далеко не на всех за избирателями и членами комиссий будут подсматривать из Всемирной сети. Как рассказал «МГ» начальник Центра телекоммуникационных услуг Донецкого филиала ПАО «Укртелеком» Руслан Коляда, веб-камер не будет на участках, расположенных, к примеру, в больницах и спецучреждениях. Остальные же, по словам Коляды, начнут передавать первую картинку на интернет-сайт Центральной избирательной комиссии с 15 октября.

«Укртелеком» выступил субподрядчиком этого процесса, а собственно создателем всей системы видеонаблюдения за выборами-2012 стало ЧАО «Ситроникс информационные технологии Украина».

«Будет налажен закрытый интернет-канал (VPN) между каждым избирательным участком и Центром обработки данных ЦВК, – пояснил Руслан Коляда. – Подобные каналы в своей работе используют банковские структуры. Подключиться к этому каналу извне невозможно. Пока неясно, будет ли вестись только онлайн-трансляция или видеозапись, но технически записать видео с канала вполне возможно».

Как сообщили в компании «Ситроникс информационные технологии Украина», объектами видеонаблюдения на избирательных участках будут места выдачи бюллетеней для голосования и проведения работ со списками избирателей, а также стационарные урны для голосования. В соответствии с постановлением ЦВК Украины № 892, оборудование на участках установлено таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования.

После окончания голосования и подсчета голосов веб-камеры, вероятнее всего, демонтируют, хотя в школах предлагается их оставить.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий