Площадь Ленина. Донецк

Через два года мусорных полигонов возле Донецка не будет

Культ потребления выходит нам боком: у всякого потребления есть отходы и с ними надо что-то делать. Город-миллионник Донецк может похвастаться количеством ежедневно производимых отходов, но никак не качеством их утилизации.

Памятники потребителю
Это большая проблема, вызывающая головную боль у городских властей и глухое раздражение горожан: созерцать горы неубранного мусора во дворах и стихийные свалки на задворках города не по душе никому.
Ежегодные субботники, когда граждане чистят и выметают мусор, проблему решают лишь отчасти. Все тщательно собранные в мешки окурки, бумажки, бутылки и прочее грузятся на машины и отправляются на Ларинский либо на Петровский полигоны твердых бытовых отходов, где свободного места осталось мало. Там мусор закапывается, утрамбовывается, а то, что не влезло в землю, тщательно просеивается обитателями свалок на предмет наличия цветных, драгоценных металлов. Пейзажи на Ларинке и Петровке незабываемы – это памятники человеческому потребительству площадью 50 и 3,5 гектара соответственно.
Толчок к культуре обращения с ТБО дал чемпионат Европы по футболу 2012 года в Донецке. Жители региона с достоинством показали иностранным гостям, что не лаптем щи хлебают и в сортировке мусора кое-что понимают. Поэтому три недели желтые и зеленые мусорные контейнеры были заполнены строго по инструкции. Евро-2012 окончилось – привычка, слава богу, у дончан еще осталась.

Не катаньем, так сжиганием
Вторая часть глобальной борьбы донецких властей с засильем мусора в регионе началась в 2009 году, когда украинско-шведское предприятия «Эко Энерджи» пришло в муниципалитет с предложением построить на окраине Донецка мусороперерабатывающий завод. Шведов приняли как родных и место под завод выделили – в микрорайоне Текстильщик. Торжественно заложили первый камень будущего завода… И тут местные жители обнаружили, что мусорный завод планируется возвести как-то уж слишком близко к жилью, и самоорганизовались в общественную группу «Нет мусорожигательному заводу!». Зря представители «Эко Энерджи» со схемами и графиками в руках доказывали абсолютную безопасность процесса производства для окружающей среды и людей. Муниципальные власти Донецка протест жителей Текстильщика услышали, и завод переместился в более мирный Пролетарский район.
«Строительство мусороперерабатывающего завода на Чулковке начнется в декабре нынешнего года и продлится около 2,5 лет, – рассказал «МГ» начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. – После того как завод начнет свою работу, Петровский и Ларинский полигоны будут закрыты для новых отходов и рекультивированы».
Разработка проекта рекультивации Петровского полигона завершится в 2013 году. Действительно, он уже выработал свой ресурс, к тому же находится на территории жилой застройки. По мнению начальника ГлавУБиКО, доставка отходов не должна отражаться на состоянии местных жителей и благоустройстве их района. Что же до Пролетарки, то там место вполне благоприятное для мусора – до ближайшего жилья больше километра.
«Мы максимально закроем полигоны – Петровский и Ларинский – и не будем больше засорять наши земли!» – заявил в комментарии «МГ» Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Пример для всей Украины
Если заглянуть в историю Донецка, то во времена СССР мусор сжигался в центре Куйбышевского района, на улице Одинцова – одной из самых высоких точек города. Нынешний завод будет перерабатывать путем сжигания отсортированные отходы города, опасные отходы не попадут в печку. Выбросы в атмосферу будут минимальны благодаря системе современной очистки и фильтров. По расчетам, весь мусор города – без малого 2 млн кубометров – после сортировки можно будет переработать в энергию. Собственную и, соответственно, дешевую.
Кстати, на днях в Киеве под эгидой Министерства экологии и при участии государственной компании «Укрэкокомресурсы» прошло обсуждение национальной программы «Чистый город». И на презентации проекта строительства мусороперерабатывающих заводов по всей Украине примером для подражания был выбран именно Донецк и будущий завод в Пролетарском районе.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий