В Донецке развернуто строительство по программам долгосрочного жилищного кредитования

На последней сессии Донецкого горсовета была принята Программа развития молодежного жилищного кредитования на 2013–2017 годы. Ее реализация позволит обеспечить квартирами 600 молодых дончан, нуждающихся в собственном жилье. Планируется, что в городе будет построено 30 тыс. «квадратов» по этой программе. В сочетании с другими программами государственной поддержки жилье в Донецке получат 1100 семей-очередников, в том числе молодежь.

Не секрет, что проблема собственного жилья для молодых людей является на сегодня довольно-таки сложно решаемой. Только в Донецке, по оценочным данным, собственными квартирами обеспечено от 3 до 5% молодых людей. Остальные живут с родителями или в общежитиях, а если позволяют средства – снимают жилье. На сегодня, по данным Донецкого регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, не менее 4 тыс. молодых семей в Донецке, не считая одиноких молодых граждан, нуждаются в квартирах. Об этом «МГ» сообщил директор этого управления Вадим Кашицын.

Скоро новый дом
По его словам, принятая программа является своего рода продолжением предыдущей, которая была утверждена в Донецке в 2002 году. «Если подвести ее итоги, то могу сказать, что 340 молодых донецких семей уже имеют собственное жилье, которое получили с помощью этой программы, – отметил Вадим Кашицын. – Привлечено более 36 млн гривен средств Госбюджета, из городского бюджета на сегодня выделено почти 28 млн гривен». Всего за 10 лет в нашем городе введено в строй 12 объектов в разных районах, которые сооружаются по программе молодежного кредитования. К примеру, в доме по ул. Батищева молодым семьям было отдано 62 квартиры (80 % от общего числа квартир в доме).
Еще в прошлом году Донецким горсоветом было выделено 1,5 га земли в Буденновском районе под программу молодежного жилищного кредитования. Здесь планируется построить четыре 9-этажных дома, по 72 квартиры каждый. Первый дом уже фактически готов и будет сдан в декабре этого года. «Строительство второго начинается в этом году», – отметил Вадим Кашицын. По его словам, перед тем как определиться с застройщиком домов, был проведен тендер. Победило лучшее предложение по цене 6350 гривен за квадратный метр. Для Донецка – это очень приемлемая стоимость, тем более что из них 5 тыс. гривен кредитуется.

Плюс самофинансирование
Стоит отметить, что кредиты по программе молодежного строительства выдает непосредственно фонд. Это деньги из государственного и местного бюджета плюс собственные, вернее, возвращенные проценты и тело кредита, выданные с начала действия программы. На сегодня это ни много ни мало, а порядка 5 млн 200 тыс. гривен. Эти средства снова направляются в программу, то есть она сама себя рефинансирует.
Кстати, за время существования программы с каждым годом она совершенствовалась. К примеру, сегодня, если в молодой семье растет ребенок, кредит для нее будет беспроцентный, за 2-го ребенка – 25% тела кредита погашает государство, а  за 3- го ребенка  – 50%. При всей привлекательности программы, нового жилья все равно пока не хватает. На учете в Фонде сегодня стоят 450 человек. Однако есть надежда, что к программам льготного долгосрочного кредитования в Донецке будут подключаться все больше застройщиков.
Возможно, в ней будут участвовать какие-то дома, которые планируется построить в микрорайоне Троянда на Широком, а также Флора в районе Азотного. «Сегодня ведем переговоры с компанией «САД», есть перспективы в этом направлении», – отметил Вадим Кашицын.

Не все программы удачны
Сейчас можно констатировать, что далеко не все программы, связанные со строительством доступного жилья в регионе, становятся успешными. Достаточно вспомнить разрекламированную в свое время программу строительства индивидуального жилья под Старобешево «Строим вместе», которая, увы, застопорилась. В июле этого года губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявлял, что на достройку домов необходимо еще выделить 900 тыс. гривен, не считая средств для сетей. «Те 10 млн, которые областной бюджет выделил, ушли на подведение сетей на весь огромный участок. К октябрю, возможно, это достроят», – пообещал Шишацкий. Уже октябрь, а новостей по этой программе, увы, нет.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий