Лекарства

В Донецкой области аптека, превысившая допустимую наценку, лишена лицензии

От реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью медики ждут снижения количества инфарктов и инсультов

Созданы реестры больных
Проект предусматривает продажу лекарств по референтным ценам, а также частичную компенсацию больному их стоимости за счет средств государственного и местного бюджетов. Главный терапевт Министерства здравоохранения Украины Василий Нетяженко рассказал о механизме. Врач должен выписывать медикаменты строго на рецептурных бланках, указывая их международное непатентованное название. С этим рецептом больной обращается в аптеку, покупает лекарство по сниженной цене, а аптека получит компенсацию от областного управления здравоохранения. Оно, в свою очередь, получит деньги от Минздрава, а Минздраву их перечислит Минфин.
Как отметила главный областной терапевт Наталья Никуленко, в каждом центре первичной медико-санитарной помощи уже созданы реестры больных с артериальной гипертонией, и они будут расширяться. Вначале у медиков был вопрос, кого включать в этот реестр – тех, у кого диагноз гипертония основной, или сопутствующий тоже. Сейчас данный вопрос решен на уровне Минздрава, и под пилотный проект попадают абсолютно все люди с повышенным артериальным давлением. Препаратов с одним и тем же действующим веществом много разновидностей – разных производителей, с разными ценами, и фармацевт обязан предоставить их полный перечень, предложить больному лекарства нескольких ценовых категорий, чтобы у него было право выбора. Рецепт выписывается на месяц, а через месяц больной должен прийти к врачу, чтобы тот определил эффективность лечения, при необходимости – заменил препараты.
Выделено семь наименований непатентованных лекарственных средств с референтными ценами, и все они должны быть представлены в любой аптеке.
«Наши инспекторы проверяют наличие препаратов и наценку. В одной аптеке была выявлена наценка, превышающая 25 %. Эта аптека лишена лицензии», – говорит начальник государственной службы по лекарственным средствам Нина Костюченко.
По словам директора ДКП «Фармация» Ивана Акимова, в сети сейчас находится 130 наименований лекарственных средств. «К сожалению, не все из 247 препаратов, указанных в приказе Министерства здравоохранения, присутствуют на рынке. Но мы ситуацию мониторим и стараемся расширять этот перечень. На всякий случай создан двухмесячный запас лекарственных препаратов», – отметил он.

На врача надейся, а сам не плошай
Важность проекта трудно переоценить, утверждают медики.
«В Донецкой области каждый четвертый человек страдает повышенным артериальным давлением, – говорит главный кардиолог области Галина Рыбалко. – Ежегодно 3 % населения впервые обращается к врачам с жалобами на повышенное давление. Если не соблюдать лечение, возможны осложнения, из которых наиболее опасные – инфаркт и инсульт. Так, за прошлый год более 5 тысяч человек заболели острым инфарктом миокарда и около 12 тысяч  – нарушением мозгового кровообращения».
Стоит отметить, что внимание к лечению гипертонии было и прежде. Так, в 2006-2010 годах действовала программа «Предупреждение и лечение больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями». Государственное финансирование выделялось на приобретение медицинского оборудования и медикаментов. К примеру, в ДОКТМО за эти годы появились специализированные центры: центр неотложной кардиологии и кардиохирургии с диспансерным отделением, центр сосудисто-мозговой патологии, нейрохирургическое отделение для оказания экстренной помощи при сосудисто-мозговой патологии. Возможности отделений усилены ангиографом, рентгендиагностическим комплексом, навигационной системой. Сильный кардиохирургический центр находится и в ИНВХ им. Гусака. Здесь на современном уровне оказывают помощь больным с острыми проявлениями ишемической болезни сердца.
Однако многое зависит и от самого населения, внимательного отношения к собственному здоровью. При этом, по словам медиков, летом увеличивается количество инфарктов, причем привозят больных прямо с дачи, где они работали, несмотря на жару. Кроме того, как подчеркнул главный терапевт Минздрава, 40 % населения даже не измеряют давление, а 20 % уверены в том, что препараты неэффективны.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий