Инъекция

80 % укусов дончане получают от домашних собак

В городские больницы ежегодно за антирабическим лечением обращаются более 2 тысяч дончан. Так, в этом году уже обратился 1691 человек.

«Почти на 2% увеличилось количество тех, кому назначено антирабическое лечение, поскольку они были травмированы животными, за которыми невозможно установить ветеринарный контроль», – говорит врач-эпидемиолог Донецкой горСЭС Нина Литвиненко.

Зарегистрирован один очаг лабораторно подтвержденного бешенства – у домашней собаки хозяина, проживающего в дачном кооперативе «Волна», расположенного в микрорайоне Широкий.

«Собака против бешенства не была привита, возможно, она контактировала с бродячими псами и дикими лисами, которых видели возле кооператива, и заразилась от них», – комментирует Нина Литвиненко.

Антирабическое лечение – не из дешевых, на одного пострадавшего необходимо затратить около 2 тыс. грн. При этом, как утверждают медики, ни одному нуждающемуся в лечении отказано не было. В первом полугодии нынешнего года на эти цели израсходовали 226 тыс. грн из средств местного бюджета.

Характерно, что у 80% укушенных, обратившихся в больницы, телесные повреждения нанесены животными, имеющими хозяев. Согласно правилам, для предупреждения бешенства у пострадавшего необходимо установить ветеринарное наблюдение за животным в течение 15 дней. Однако, по словам медиков, в 50-60% случаев ветеринарное наблюдение организовано не было, прежде всего, из-за отказа хозяина доставить животное в ветлечебницу.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий