Школьники

Донецкие школьники и призывники получат “отсрочку”

Парламентские выборы в Украине внесли свои коррективы в осенние каникулы школьников и призыв на срочную службу в армию

Уже сегодня, 5 октября, призывники поступают на срочную службу. Набор продлится всего лишь неделю, а потом продолжится с 1 ноября. Такое нововведение в нынешнем году вполне обосновано – солдаты должны успеть исполнить свой гражданский долг. А вот донецкие школьники «обзаведутся» лишним выходным – пока учителя будут работать на избирательных участках.

Каникулы продлят… на один день
Еще 17 сентября Министерством образования и науки, молодежи и спорта в регионы направлены письма № 1/9-649 и № 1/9-650 с предложением провести осенние каникулы с 25 по 31 октября 2012 года. Руководители школ должны на свое усмотрение решить, когда именно будут отдыхать ученики. Донецким же школам, как оказалось, совсем не нужно «откладывать» отдых и тому причиной – отопительный сезон.

«У нас осенние каникулы утверждены распоряжением об отопительном сезоне в г. Донецке. Это продолжается на протяжении последних восьми лет. Осенние каникулы традиционно начинаются с 15 октября и длятся ровно две недели, но в связи с тем, что 29 октября еще в 135-и учебных заведениях города будут работать избирательные участки, дети выйдут на занятия 30 октября», – пояснила «МГ» заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Галина Черноводская.

Таким образом, 30 октября дети еще отдыхают, но выходным это назвать никак нельзя, ведь субботу, 3 ноября, им придется прийти на занятия.

Разделяй и призывай
Этой осенью, согласно постановлению Кабинета министров Украины, призыву на срочную военную службу в армию подлежат 18,9 тыс. человек. Эти показатели намного меньше тех, которые были в 2011 г., когда призвали 26,6 тыс. человек.

Кроме того, в нынешнем году свои коррективы в призыв внесут выборы, и потому новобранцев заберут на службу в два этапа. Первый призыв в войска пройдет с 5 по 12 октября, второй – с 1 по 23 ноября.

«Такое деление призывной кампании обосновано той целью, чтобы призывники проголосовали дома, а военнослужащие могли спокойно приехать в часть и принять участие в выборах, – рассказал «МГ» начальник отдела учетно-призывной работы Донецкого областного военного комиссариата, полковник Сергей Петров. – На нашу работу такое деление не повлияет никак, количество призывников останется неизменным. Плановое задание у нас такое же, как и на весну – набрать чуть менее полутора тысяч призывников».

Сергей Петров также отметил, что «конкурс на место» осенью немного выше, чем весной. «Анализируя работу призывных и медицинских комиссий городов и районов, никак не меньше 10-15 человек на место», – сказал он. Это связано с тем, что многие имеют отсрочки по учебе, тяжелому семейному положению, либо по состоянию здоровья.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий