Счетчик

Дончане тратят на оплату воды 20 гривен в месяц

По результатам опроса, который проводился на официальном сайте Донецкого водоканала, большинство респондентов тратят на оплату услуг водоснабжения не больше 20 гривен из расчета на одного человека.

В течение последних 2 месяцев на сайте водоканала можно было принять участие в опросе «Сколько в месяц Вы платите за воду и стоки из расчета на одного члена семьи?». Более 230 человек проголосовали за подходящий вариант ответа. 26% опрошенных ответили, что платят больше 10 гривен в месяц за воду, при этом расходуя меньше 4 кубометров воды на человека. Не многим меньше – 22% респондентов – оказались наиболее экономными потребителями, расходуя из семейного бюджета меньше 10 гривен в месяц на каждого члена семьи в оплате за услуги водоканала. Еще 14% опрошенных ответили, что тратят больше 20 гривен, и 13% – больше 30 гривен в месяц на человека за потребленную воду. Однако почти 25% дончан тратят на оплату услуг водоснабжения и водоотведения больше 40 гривен, то есть потребляют свыше 8 кубометров воды. Следует полагать, что такой вариант ответа выбирали в основном те потребители, которые не имеют приборов учета и платят по нормам водопотребления.

«Этот опрос мы проводили, чтобы увидеть, сколько в среднем наши абоненты платят за воду из расчета на одного человека. – Рассказывает директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – На проведение такого опроса нас натолкнул один абонент, который не хотел устанавливать водомер. Он считал, что будет платить за воду гораздо больше, чем по нормам, то есть больше 10 кубометров воды в месяц в его случае, и не верил данным службы «Водосбыт», которые показывают, что в среднем на одного члена семьи, которая платит по водомеру, приходится 5-6 кубометров воды. Наш опрос показал даже меньшие цифры – 2-4 кубометра на человека. Думаю, результаты живого голосования убедили мужчину, ведь немногим позднее водомер он все-таки установил».

По словам Юрия Васильевича, люди, установив водомер, становятся более дисциплинированными потребителями, начинают более рационально подходить к водопотреблению, и с каждым месяцем расход воды семьей постепенно снижается. Люди, которые платят по нормам водопотребления, не заинтересованы в экономии. Соответственно, и воды они расходуют действительно гораздо больше, чем те потребители, которые видят по показаниям водомера, сколько воды они использовали и сколько заплатят в этом месяце. «Результаты опроса показали, что при экономном водопотреблении можно платить в месяц за воду не больше 20 гривен за человека. Согласитесь, это не накладно для семейного бюджета, тем более, если учесть тот факт, что в магазине за 20 гривен можно купить всего одну 6-литровую баклажку с водой, но никак не 4 кубометра», – резюмировал Юрий Перебейнос.

По материалам “Жизнеобеспечения”

Оставить комментарий