Снег

Зимой почва в Донецке может замерзнуть на полтора метра – утепляйте водопровод

КП «Донецкгорводоканал» завершает подготовку водопроводных коммуникаций города к зиме. О подготовке абонентского водопровода к зимней стуже пора позаботиться и жителям частного сектора, которые еще этого не сделали.

На случай сильных затяжных морозов, водопровод, колодец, а также водопроводный ввод в дом нужно обязательно утеплять. Это залог того, что вода в трубах не замерзнет. Добросовестные хозяева это знают и заблаговременно готовят свои коммуникации к зиме.
«Особый риск замерзания существует в том случае, если водопровод к дому был проложен с нарушением существующих строительных норм». – Рассказывает начальник производственного отдела КП «Донецкгорводоканал» Александр Зражевский. – Глубина промерзания почвы зимой в Донецкой области может достигать полутора метров. Поэтому если водопроводные трубы заложены на меньшей глубине, то при сильных морозах  они обязательно замерзнут, или произойдет порыв».
Чтобы избежать подобного рода аварий специалисты водоканала советуют заранее утеплять водопровод, но, чтобы утепление было действенным, трубы должны лежать на глубине не менее 1,5 метра!
Перед утеплением водопроводного колодца важно убедиться, что он сухой и чистый. Чтобы внутрь не попадала влага и грязь на зиму можно установить на колодец  две крышки, между которыми поместить утеплитель. В качестве утеплителя подойдет стекловата, опилки, старая верхняя одежда типа фуфаек или пуховиков, поролон.
Особое внимание стоит уделить также утеплению ввода в дом, который обычно располагается в подвале или техническом подполье здания: «Если этого не сделать, велик риск замерзания кранов на дом.
«Своими силами разморозить трубы абоненты часто не могут и обращаются за помощью в горводоканал. Из-за одного неподготовленного к зиме абонента приходится не только отвлекать аварийную бригаду, которая и без того чрезвычайно загружена в морозный период, но и отключать от водоснабжения несколько улиц, а то и весь поселок,  чтобы восстановить водоснабжение одного дома, – отметил директор КП Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.  – Кроме того, не лишним будет провести санитарно-техническую профилактику водопроводных труб и запорной арматуры, почистить их от ржавчины и грязи, заменить аварийные участки, ведь сделать все это в зимний период проблематично, – подчеркнул руководитель КП «Донецкгорводоканал».

Оставить комментарий