Велогонка

В Донецке проведут мини-референдум для велосипедистов

28 сентября в Донецке впервые состоятся обсуждения проблем города с общественностью в рамках публичных консультаций с применением технологии мини-референдума, которая называется «Городской зал заседаний».

Суть формата заключается в проведении обсуждения различных сценариев решения проблемы с одновременным отражением на интерактивных экранах позиций участников обсуждения. После обсуждения участники голосуют за определение наилучшего способа (сценария) решение вопроса.

Формат не предусматривает спикеров (экспертных докладов). Участниками обсуждения являются граждане, заинтересованные в решении определенной проблемы. Эксперты, политики, представители органов местного самоуправления, общественные деятели могут участвовать в обсуждении на равных основаниях с гражданами.

Данный формат широко используются в США и Армении. Подобный формат впервые применен в Украине экспертами Лаборатории законодательных инициатив.

На сегодня для общественности и органов местного самоуправления все больше становится актуальным вопрос возможностей непосредственного участия граждан в управлении. Прежде всего это обусловлено теми условиями, в которых сегодня работают органы местного самоуправления – условиями все большей ограниченности политической свободы и ресурсной зависимости от Правительства. К решениям, которые принимаются в таких условиях, предъявляемых высокие требования относительно легитимности и качества.
На повестку дня выносятся обсуждения двух вопросов:
1. Предоставление мешканциям Донецкая реальной возможности использовать велосипедный транспорт. Обеспечение надлежащих безопасных условий для поездок создания велосипедных дорожек и паркингов для велосипедов.
2. Улучшение работы Управления государственной регистрации Донецкого городского совета. Создание комфортных условий для посетителей (представителей малого и среднего бизнеса).

Донецкая областная организация «Комитет избирателей Украины» совместно с Лабораторией законодательных инициатив в рамках проекта «Реформа института местного референдума: участие граждан в управлении» впервые в Донецке проведет обсуждения местных проблем в рамках мини-референдума «Городской зал заседаний», который является удобным и передовым средством обсуждения проблем обществом. Приглашаются представители общественных организаций, политических партий, СМИ, активные жители Донецка.

Мероприятие состоится 28 сентября в конференц-зале гостиницы Park Inn по адресу: бул. Пушкина, 4 (бывшая гостиница «Киев»).

Обсуждение первого вопроса с 11.00 до 12.30
Обсуждение второго вопроса с 13.00 до 15.00

Оставить комментарий