Кузнечный горн

В Донецке снова фестивалят кузнецы

В субботу утром 22 сентября в Донецке открылся XIV Международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур». Кузнецы из Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья представили на нем свои работы. Кроме того, мастера в течение этого уик-энда общими усилиями создадут фигуру Кузнеца, которая будет установлена  на одной из аллей Парка кованых фигур.

Накануне фестиваля в гостинице «Рамада» прошел Форум Кольца европейских городов-кузнецов. В Кольцо с недавнего времени входит и Донецк. Впервые за все время существования Кольца его мероприятие прошло за пределами Евросоюза. Отрадно осознавать, что именно Донецку выпала честь принимать у себя представителей как минимум десяти государств, входящих в Кольцо.
Президент Кольца европейских городов-кузнецов Ханс Альберзе, он же – бургомистр  общины Ауде-Эйсселстрек в Нидерландах в комментариях «МГ» отметил, что в первый раз он услышал о Донецке лет 10 назад как о родине ФК «Шахтер». «Затем мне стало интересно, есть ли здесь кузнечное дело – и оказалось, что здесь множество славных традиций кузнецов!» – не без восхищения признался господин Альберзе. – Мы хотим сделать связь между Западной и Восточной Европой более сильной, поэтому ищем все возможные пути этого. В Донецке у нас это получилось».
Восхищались Донецком и представители городов Норвегии, Испании, Австрии, Италии, Германии. «Для нас это новые, интересные люди, новый город, не похожий на другие!» – отметила представительница Норвегии.
Делегаты Форума посетили фестиваль в Парке кованых фигур и стали первыми зрителями, увидевшими новый экспонат Парка – Птицу-Банкира, презентованного одним из украинских банков. Птица оказалась непростой: если в щель на спине кинуть монетку и потереть клюв пернатого талисмана – можно заручиться успехом в денежных делах.
Пока Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук показывали заграничным гостям Парк кованых фигур, кузнецы раздули первый горн от раскаленного гвоздя и принялись за дело. Работа закипела: кузнецы застучали молотами, создавая кованые цветы и фрагменты для Кузнеца. Те же, кто уже выковал украшения для главной парковой клумбы, «высадили» их в специальные подставки. Так, вокруг клумбы «расцвели» подсолнухи, ирисы, тюльпаны, маки и конечно же розы.

Оставить комментарий