Парк кованых фигур

Сильнейшая девушка планеты Нина Геря поставит новый рекорд в Донецке

В предстоящие выходные, 21-23 сентября, Донецк примет традиционный, 14-й по счету, Международный фестиваль кузнечного искусства. Кроме представленных кузнечных работ, которые пополнят экспозицию парка, и многочисленных конкурсов, дончан ожидают еще несколько сюрпризов.

Первый: гостем фестиваля станет сильнейшая девушка планеты, мастер спорта Украины международного класса по богатырскому многоборью, обладательница пяти рекордов Книги р

21-летняя киевлянка обещает удивить гостей фестиваля новыми мировыми рекордами в силовых видах спорта. Если учесть, что богатырша Нина уже поднимает вес до 300 кг, то новые достижения в Донецке явно перевалят за эту отметку.

Также свое мастерство покажут Сергей Романчук – мастер спорта международного класса по богатырскому многоборью, обладатель титула «Самые сильные руки Украины» и Александр Дидовец – пятикратный чемпион мира среди ветеранов, атлет, выполняющий упражнения с гирями, которые не может повторить никто в мире.

Второй сюрприз: дончане смогут увидеть уникальную коллекцию гирь полтавского спортсмена Олега Мороза, насчитывающую свыше ста экспонатов, и весом почти в две тонны. Самые старые гири – родом из эпохи Петра I. Кстати, именно государь-император Петр I лично постановил указом выпускать гири не пирамидальной формы, как было раньше, а овальной – «дабы обеспечить им наименьшую стираемость», говорится в указе.

И третий: на кузнечном фестивале Парк кованых фигур будет торжественно занесен в Книгу рекордов Украины как самый большой. Хотя, признаться, и сравнить не с чем – аналогов донецкому парку в нашей стране пока нет.

Почетными гостями фестиваля станут силач Дмитрий Халаджи, украинские певцы Алексей Кузнецов и Мика Ньютон.

Международный фестиваль кузнечного искусства «Парк кованых фигур-2012» официально откроется в субботу, 22 сентября, в 10.30. Гости фестиваля увидят новые работы кузнецов для новой аллеи и совместную работу мастеров – изготовление цветов для «Европейского букета» и ковку фигуры кузнеца. По традиции, на фестивале будет развернута кузнечная кухня.

В воскресенье перед выступлениями атлетов в Парке кованых фигур публику разогреют участники III музыкального фестиваля «Рок-кузня», а затем в 13.00 начнутся выступления атлетов.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий