MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Впервые зазвонили часы Святогорской Лавры

В понедельник, 24 сентября, Свято-Успенская Святогорская Лавра торжественно отметит 20-летие со дня возвращения верующим древней обители, которая была при советской власти закрыта и осквернена.

Как известно, в 1922 году Святогорский монастырь был закрыт, Святые горы были переименованы в Красные, а в обители организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Огромный (высотой 54 метра) Успенский собор после закрытия монастыря превратился в Дом культуры с гримерной, уборной и оркестровой ямой в центре храма. В Покровской церкви, которую сейчас венчает небесно-голубой купол с золотыми звездами, в советское время была устроена водолечебница. Причем грязевая ванна стояла в алтаре – в самом святом месте храма. Огромные настенные часы, построенные местным мастером Антонином, комиссары сняли и повесили портреты Маркса, Энгельса и Ленина.
В 1992 году обитель вернули Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, за это время была восстановлена молитвенная жизнь монастыря, отреставрированы храмы, восстановлены скиты.
К 18 сентября этого года была окончена реставрация колокольни Покровского храма: вызолочены крест и звезды, окрашен купол, оштукатурена и побелена снаружи. Но главное, восстановлены часы с боем. На север и юг – циферблат с арабскими цифрами, на восток – римские, на запад – церковно-славянские. Изготавливала и устанавливала российская фирма ООО “Куранты из Черноголовки” под управлением Игоря Архипова. Каждую четверть часа куранты играют на шести колоколах музыкальный фрагмент, состоящий из двадцати тактов. Мелодию подбирали лаврские звонари. Стрелки циферблата и цифры вызолочены сусальным золотом в мастерских Святогорской Лавры.

Оставить комментарий