Донецк

Столица Донбасса планирует стать туристической Меккой

В Донецке на этой неделе прошел форум представителей туристического бизнеса и смежных сфер «Donetsk 365», где обсуждался вопрос нового имиджа столицы Донбасса – как туристического города.

Поводом поговорить стал прошедший Евро-2012, который всколыхнул интерес иностранных гостей к Донбассу. Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, приток туристов по сравнению с прошлым годом возрос наполовину, а иностранцев, воспользовавшихся услугами турфирм области, было больше в шесть раз, чем в 2011 году.
Может, действительно Донецкому региону пора перейти из разряда промышленных мегаполисов в список туристических жемчужин мира? Что надо еще сделать, чтобы к нам ехали туристы? Эти вопросы и рассматривались на форуме.
Представители туристических и авиакомпаний выдвигали различные предложения: превратить Донецк в культурную или спортивную столицу, проводить у нас промо-туры из других городов и т.п. Худрук театра «Донбасс Опера» Вадим Писарев предлагал привозить туристов в наши театры, сейлз-менеджер «Международных авиалиний Украины» Анастасия Ильющенко – связать Донецк с крупнейшими городами мира – Римом, Лондоном, Амстердамом и др. Донецкий журналист и краевед Евгений Ясенов отметил:  «Донецк должен оставаться самим собой и не прилагать усилий, чтобы пытаться стать «историческим» городом вроде Львова… Фишка Донецка – именно в том, что это современный симпатичный город!»
Основные проблемы на пути превращения Донецка в туристическую Мекку, представители турбизнеса видели в недостаточных усилиях местных властей в этой работе. Например, театр надо отремонтировать, а туристические компании – освободить от налогов ради великой цели… Присутствовавший на форуме городской голова Александр Лукьянченко, в свою очередь, высказал мнение, что туризм в Донецке должен стать въездной, а не выездной. «Пусть это будет сначала тур выходного дня», – предложил донецкий градоначальник и добавил, что городские власти могут предоставить комфортабельные автобусы для перевозки гостей Донецка.
Городской голова также заявил, что в ближайших планах донецких властей – появление этномузея в стилистике «Слова о полку Игореве» на берегу Кальмиуса, а также создание на базе одной из закрытых шахт Донецка музея угля. Также, по словам Лукьянченко, сейчас город пытается выкупить остатки дома Джона Юза у собственника, чтобы реконструировать и разместить там музей Донецка.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий