Багаж

Редкие награды не уйдут из Украины – их задержали в донецком аэропорту

13 сентября сотрудники таможенного поста «Донецк-аэропорт» Восточной таможни пресекли попытку незаконного вывоза орденов и медалей за пределы Украины.

Гражданин Австрии, который следовал рейсом «Донецк-Варшава», пытался провезти 93 награды, среди которых были правительственные награды СССР, Царской России и иностранных государств.
«При осмотре багажа с помощью рентген-аппарата внимание таможенников привлекли предметы, похожие на медали, которые находились в чемодане, хотя они и были обернуты, упакованы так, чтобы не вызвать подозрения. При осмотре предположение подтвердилось. Согласно законодательству,  ордена и медали подлежат обязательному письменному декларированию, и для их вывоза необходимо иметь соответствующее разрешение. Однако какие-либо документы отсутствовали», – отметила начальник Восточной таможни Евгения Романчикова.
Специалисты Донецкого областного краеведческого музея произвели экспертную оценку наград и оценили ее в 85 тыс. грн. «Думаю, это скромная оценка, не аукционная. Но главное, что им предан статус культурной ценности и что они теперь не уйдут из государства», – подчеркнула Романчикова. Меру наказания  «коллекционеру» установит суд.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий