Теплая погода способствует наведению порядка в городе

Старый донецкий парк после реконструкции станет популярным для активного отдыха

Парк Победы в Калининском районе Донецка дождался своей очереди на реконструкцию, которая начнется весной 2013 года. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил на своей традиционной пресс-конференции во вторник, 18 сентября.

Напомним, парк имени 30-летия Победы был заложен 5 апреля 1975 года на левом берегу Кальмиуса по бульвару Шевченко. В 1996 году Донецкий горсовет, изменив статус парка, дал ему имя «Сквер у Дворца пионеров». В следующем году территория сквера общей площадью 3,1265 га, прилегающая к городскому Дворцу детского и юношеского творчества, будет кардинально изменена. Здесь станет больше зелени, ведь к существующим зеленым насаждениям добавятся еще 375 деревьев, 2586 кустарников, газон площадью 37 тыс. 910 кв. м и более 2 тыс. кв. м цветников.
Торжественности парку Победы должна добавить центральная аллея и размещенный на ней фонтан, обрамленный цветниками, которые будут повторять его «рваные» контуры. Также в парке появятся декоративные беседки и скамейки для отдыха.
По информации мэра Донецка, парк будет ориентирован на детский отдых – здесь разместятся детская площадка с песчаным покрытием и игровым оборудованием, а также площадки для занятий спортом со спортивными тренажерами и баскетбольная. Парк Победы украсят и осветят декоративными светильниками, рядом оборудуют автомобильную стоянку на 64 места.
Таким образом, многочисленные вопросы о судьбе парка Победы, на месте которого в преддверии чемпионата Европы по футболу-2012 предполагалось построить пятизвездочную гостиницу, наконец разрешены.
«Все страсти по поводу застройки территории парка или другого ее предназначения мы убираем», – подчеркнул Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий