Площадь Ленина. Донецк

Когда начнется реконструкция ДК Горького?

В четверг,13 сентября состоялось первое рабочее совещание по реконструкции Дворца культуры имени Горького, который  расположен в Киевском районе, сообщает пресс-служба Донецкого горсовета.

ДК им. Горького построен  в 1959 году. Здесь занимаются  37 творческих самодеятельных коллективов и  проходят все знаковые мероприятия  Киевского района. Однако, здание дворца уже технически устарело, не отвечает современным стандартам.  Для Киевского района, который  сегодня  считается одним из лучших по благоустройству  в городе, необходим  новый современный  центр культуры. Ефим Звягильский   предложил  реконструировать ДК им. Горького и сделать на базе этого дворца современный культурный центр.

Донецкий городской совет совместно с руководством шахты им. Засядько приняли решение о полной реконструкции здания дворца и прилегающей к нему территории. В перспективе здание станет на этаж выше и значительно увеличиться  по площади. Зрительный зал будет вмещать 600 посадочных мест вместо 400. Будет также увеличена сцена  – вширь, вглубь и в высоту. Во дворце появятся  дополнительные комнаты для  занятий в кружках, спортивный зал, современные санитарно-технические помещения и гримерки.

По словам главного инженера проекта, депутата Донецкого горсовета Бориса Романова внутренний интерьер здания будет полностью отвечать  современным требованиям, при этом дворец сохранит  некоторые элементы первоначального  архитектурного убранства, в частности уникальную лепку. Она будет отреставрирована.

Что касается внешнего вида будущего центра культуры, то он будет полностью изменен. «Здание будет выполнено в стиле неоклассицизма. – сказал Борис Романов. – Мы  посетили многие учреждения культуры, как в Украине, так и за рубежом, взяли на вооружение все самое лучшее и собираемся применить это при реконструкции  дворца» – отметил главный инженер. «Многие архитектурные решения по этому зданию принадлежат  председателю совета арендаторов шахты имени Засядько Ефиму Звягильскому.  Он  лично контролирует ход работ  на этом объекте», – подчеркнул Романов.

«Киевский район – это «въездные ворота»  Донецка – столицы шахтерского края. Здесь  должны строиться красивые современные здания.   Мы перестроим этот дворец, сделаем  его архитектурным  украшением Киевского района,  и центром духовного развития.  Уверен, что здесь будет заниматься еще больше творческих коллективов,  потому что мы создадим для рних все условия, – сказал  сегодня Ефим Звягильский на первом заседании рабочей группы.

Реконструкция ДК им. Горького –  яркий  пример государственно-частного партнерства. Часть средств будет выделена из госбюджета, а часть проекта будет финансировать шахта имени Засядько. Сейчас  идет согласование проектной документации и уже начался демонтаж внутренних помещений здания. Перед строителями поставлена задача  возвести  новый современный центр с расширенной и благоустроенной территорией в кратчайшие сроки –  за полтора года.  

Как уже писала «МГ», 1 июня, на 17-й сессии Донецкого городского совета было принято решение о передаче в коммунальную собственность территориальной громады здания дворца культуры им. Горького.

Оставить комментарий