Плавание

В Донецк вернулись герои Паралимпиады

Утром в среду, 12 сентября, на железнодорожном вокзале Донецка прошла торжественная встреча участников Паралимпиады в Лондоне, прибывших из Киева. Из 84 медалей, завоеванных украинскими спортсменами с ограниченными возможностями на этих соревнованиях, 13 принадлежат донетчанам.

Всего же в копилке Украины 32 золотые, 24 серебряные и 28 бронзовых наград. Это на 10 медалей больше, чем на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году. Достижение донецких спортсменов – 5 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Главным героем лондонской Паралимпиады стал Герой Украины, заслуженный мастер спорта по плаванию Виктор Смирнов, который привез полный комплект медалей: «золото» – за 100 м баттерфляем, «серебро» – за 200 м комплексом и «бронзу» – за 100 м на спине.
Пловец Андрей Калина завоевал золотую медаль за стометровку брассом среди пловцов с поражением опорно-двигательного аппарата и серебряную – за комплексное плавание на 200 м. Александр Мащенко стал бронзовым победителем в заплывах на 100 м брассом и 200 м комплексом.
Даниил Чуфаров привез из Лондона «серебро» на дистанции 400 м вольным стилем и «бронзу» на дистанции 200 м комплексным плаванием, Ирина Соцкая – «бронзу» с дистанции 50 м на спине.
Кроме плавания, дончане стали лучшими и в велогонках. В индивидуальной гонке на время и в групповой гонке наш Егор Дементьев завоевал два золота.
Самый молодой участник нашей команды – 19-летний пловец Дмитрий Залевский – стал победителем 100-метрового заплыва на спине. Это его первая Паралимпиада, и новичок украинской сборной оправдал все возможные ожидания тренеров и болельщиков.
«Дима – единственный в мире спортсмен, который не видит с рождения, – отметила в комментарии «МГ» одна из тренеров сборной команды Украины по плаванию Светлана Казначеева. – Во всем мире незрячие спортсмены когда-то имели возможность видеть, но утратили зрение со временем. Дима же не видел никогда…»
По словам тренеров, сборная Украине выглядела на Паралимпиаде настолько достойно, что многие страны ее попросту «боялись». «Успех не был неожиданным, мы же работали над этим, надеялись, верили. Может, не все получилось, но мы старались!» – заверили паралимпийцы. В свою очередь представители руководства Донецка и области заверили спортсменов, что и впредь будут создавать условия для развития спорта в нашем регионе.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий