Орден "Отечественная война"

Солдатский привал для ветеранов

В канун Дня освобождения Донбасса, в пансионате «Ветеран», который расположен в Буденновском районе Донецка организовали праздник для ветеранов по необычному сценарию.

В одной палатке организовали военный штаб, в другой – медпункт. Ветеранов кормили кашей, приготовленной на полевой кухне, духовой оркестр исполнял песни военных лет. Словом, настоящий солдатский привал. Из участников боевых действий в нынешней смене здесь отдыхают лишь трое (причина понятная – почтенный возраст не дает многим возможности покидать стены дома), так что большинство – это дети войны, ветераны труда. Война прошла через их семьи, и этот ужас им не забыть.
«Разрешите сердечно поздравить вас с 69-й годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Желаю всем крепкого здоровья, добра и благополучия, чтобы вы жили долго, передавали свой богатый опыт молодому поколению», – обратился к собравшимся первый заместитель городского головы Николай Волков. Участникам боевых действий вручены памятные подарки.
В 1995 году по решению горсовета был открыт первый пансионат «Ветеран»  в Буденновском районе. Затем появились пансионаты в Ленинском, Кировском районах. Всего ежегодно в комплексе оздоравливаются более 5 тысяч пожилых людей. Праздничные мероприятия прошли во всех трех пансионатах «Ветеран».
«Самое главное, что здесь всё с душой и любовью, – поделился Николай Волков. – Та обстановка, которая царит в городском комплексе, говорит о том, что он пользуется популярностью у ветеранов, и это самая главная оценка действий городского совета с их стороны».
В каждом пансионате своя изюминка. «В Буденовском – это зимний сад, необычная архитектура, пожилые люди приезжают сюда в основном отдыхать. А в промышленных Ленинском и Кировском районах – больше возможностей для лечения. Но лечебная база везде отличная. Стоматологические кабинеты, физиокабинеты, в которых до 15 различных аппаратов, несколько разновидностей ванн. Можно пройти массаж, парафинолечение и т.д. Утром все пьют отвары трав – в зависимости от болезни, перед обедом – минеральную воду. Питание – четырехразовое. И что не менее важно – это общение, разнообразная культурная программа на протяжении всей смены – 21 дня. Бывает даже, что одинокие пожилые люди знакомятся и на следующий год приезжают уже вместе. У нас замечательные культорганизаторы, да и вообще, работают здесь только те, кто по-настоящему любит людей», – говорит директор городского комплекса «Ветеран» Светлана Толчек.
Это учреждение полностью финансируется горсоветом, ежегодно укрепляется его материальная база. Так, в этом году в Буденновском районе отремонтирована крыша, а она здесь не простая, а панорамная.

Оставить комментарий