Икона

В Донецке вспоминали батюшку Зосиму

31 августа в Центре славянской культуры прошел вечер памяти, посвященный 10-летию со дня смерти схиархимандрита Зосимы, основателя Свято-Успенского Ноколо-Васильевского монастыря. 

В этот вечер вспоминали удивительного человека, хотя его никогда и не забывают тысячи людей, которым выпало счастье общаться с батюшкой, потому что для каждого из них знакомство с ним стало важнейшим событием в жизни.
В зале присутствовала и супруга президента Украины Людмила Янукович, для которой отец Зосима был духовным наставником.
«На душе состояние и радости, и печали. Печали оттого, что нет среди нас этого человека, не к кому обратиться, спросить совета. Нам очень его не хватает. Но наши воспоминания о батюшке неизменно радостные», – отметил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.Владыка рассказал о том, как в 1980 году отец Зосима освящал престол храма в Александровке, а для того времени это было поистине удивительным событием. Вспомнил  о том, какие полезные советы давал батюшка по поводу реконструкции храма на Ларинке – нынешнего Свято-Николаевского кафедрального собора.
Ведущий программы протоиерей Никита Панасюк приглашал на сцену людей, которые были лично знакомы с отцом Зосимой. Вспоминали дорогие сердцу эпизоды, говорили о главном деле его жизни – строительстве монашеской обители в Никольском. Прозвучал в записи и рассказ известного доктора Бориса Стинского (отец Зосима был его духовным наставником) – когда тяжело болевшего батюшку удалось наконец уговорить лечь в отделение, к нему в палату началось настоящее паломничество, и он никому не отказывал.
Выступали митрополичий хор Спасо-Преображенского кафедрального собора, сводный хор священнослужителей Донецкой епархии, воспитанники епархиальной школы «Благовест», хор Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, а также струнный ансамбль «Ричеркар» областной филармонии. В их исполнении прозвучали любимые отцом Зосимой музыкальные произведения, а больше всего, помимо церковных песнопений, он любил русскую классику.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий