Донецк

Он строил железнодорожный вокзал

О работе Донецкой железной дороги, о масштабной реконструкции вокзала, которая там проводится, «МГ» регулярно рассказывает своим читателям. А сегодня речь пойдет о человеке, который строил этот самый вокзал в далекие послевоенные годы. Нашего героя зовут Иван Калинович Киблицкий. 85-летний ветеран Великой Отечественной живет в Киевском районе.

«Недавно побывал на железнодорожном вокзале, посмотрел, как идет его реконструкция. Конечно, всё здорово, просторные помещения, удобство для обслуживания пассажиров. А какие качественные и красивые стройматериалы используются для отделочных работ! Признаюсь, так и захлестнули воспоминания о том, как мы строили этот вокзал после войны…» – так начал свой рассказ Иван Киблицкий.
А дело было так. После окончания войны, в 1946 г., боевая часть, в которой воевал Иван Киблицкий, была переформирована в 81-й отдельный Краснознаменный батальон ИТВ (инженерно-технических войск). Военный эшелон прибыл на станцию Роя, и первым объектом был разрушенный железнодорожный мост через Кураховское водохранилище. Здесь вчерашние солдаты сменили автоматы и винтовки на лопаты и мастерки. Правда, первый блин оказался комом, но кое-чему всё же научились.
Следующий объект – железнодорожный вокзал в Сталино. «Сказать, что мы его восстанавливали, – не сказать ничего, – вспоминает Иван Киблицкий. – Строить его пришлось заново, причем вначале нужно было разобрать завалы: немцы, отступая, взорвали вокзал. Ни специалистов, ни техники – всё вручную. Но постепенно специалистами становились сами. А зима была суровая. Под фундамент в день копали от трех до пяти кубометров – такая норма на человека. Работаем 45 минут, потом горнист дает сигнал: 10-минутный перерыв, можно перекурить, воды попить. Такая была дисциплина – военная. Иногда приходилось ночью и по два раза подниматься, когда приходили вагоны и надо было разгружать стройматериалы. Квартировались мы в домах за вокзалом, там и еду готовили, а спустя время построили столовую – это здание до сих пор сохранилось… Автором проекта был архитектор управления железной дороги Воронцов. Работал и мозаичник (фамилию его позабыл), и скульптор Евсеев – ему было уже за 70, очень опытный. Колонны из искусственного мрамора, кессонные потолки, лепнина – всё это создавалось под их руководством. А ливневками «заведовал» инженер из Полтавы Цехмейстер».
Построили вокзал всего за три года – 22 декабря 1949 г. подписали акт о передаче его в эксплуатацию. А в 1979 г. на 30-летие восстановления железнодорожной станции съехались «строители» из всех уголков бывшего Союза. На мемориальной доске, которая долгие годы была на здании, высечены слова: «Здание вокзала станции Донецк построено в 1946–1949 годах воинами Краснознаменной бригады железнодорожных войск Советской Армии».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий