Мед

Дончане предпочитают гречишный мед: в городе открылась ярмарка меда

Утром в День независимости Украины в донецком сквере «Первомайский» начала работу традиционная выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства, организованная Ассоциацией организаций пчеловодов Донецкой области при поддержке Донецкого городского совета. Здесь можно было отведать и купить домой мед из семи регионов Украины.

С утра возле вкусно пахнущих палаток людей было немного, зато ни один покупатель не ушел с пустыми руками.

— В последнее время дончане особенно полюбили гречишный мед, — рассказал «МГ» продавец Илья Резничук. – Хотя, конечно, берут и липовый, и цветочный.

Брали и мед, и прополис, и пыльцу, и маточное молочко, и пергу. Продавцы не стесняясь рассказывали об эффективности пыльцы – «ее космонавтам с собой в космос дают», предлагали тут же пожевать прополис – «да берите уже, бесплатно!», и выписывали собственные рецепты против хворей.

— Сердце болит? Только гречишный мед по столовой ложке раз в день! – уверяла пожилую покупательницу хозяйка целой горы меда Галина Козуб. – От давления тоже помогает, кровь чистит…
К слову, дончане не бросались на мед, как пчелы, а степенно выясняли у каждого продавца – тягуч ли мед, как накручивается на деревянную ложку (незрелый мед стекает, а зрелый – накручивается), не распался ли на слои, не кристаллизовался ли? Продавцы гордо уверяли: их мед самый лучший! И дончане не скупились, приобретая мед по цене от 20 до 50 грн. за стандартную баночку.

Оставить комментарий