Фонендоскоп

В воду из бутылок добавляют антибиотики, считает донецкий врач

В жаркое время года люди пьют гораздо больше жидкости, при этом наивно полагая, что бутилированная минералка очень полезна для здоровья. Однако к выбору живительной влаги стоит подходить осторожно, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 5 Степан Чубенко.

– Степан Степанович, существует ли какая-то альтернатива воде летом?
– Несколько десятилетий назад советовали ограничивать употребление воды, а чтобы восполнить селевой запас, рекомендовали употреблять соль. Но сейчас такая практика не используется: врачи просто советуют в жару постоянно носить с собой бутылку воды и пить, когда захочется.

– Скажите, а может ли бутилированная вода нанести вред здоровью?
– Дело в том, что найти натуральную воду сейчас очень непросто. Рекомендую брать воду в стеклянных бутылках – она хранится очень долго, а вот вода в пластике – всего лишь две недели, что бы там ни писали изготовители, а иногда ведь пишут, что срок годности полгода и даже год.

– А чем именно вредна такая вода?
– Очень часто недобросовестные производители пишут, что вода в бутылке – из артезианской скважины. Но стоит знать, что вода, добытая из недр земли, очень быстро «выдыхается», теряет микроэлементы и аминокислоты, поэтому часто водопроводную воду просто дистиллируют, добавляют соответствующий солевой состав и продают как минеральную.
Более того, у меня были больные, которые заражались гепатитом А именно через бутилированную воду: в цехе, где воду дистиллировали, прорвало канализацию и в воду попали бактерии. Жидкость из бутылок ведь никто не кипятит – пьют сразу. Так и заразились.

– Некоторые люди стараются не брать воду с газом, а берут негазированную, считая, что углекислота – это вредно…
– Напрасно. Углекислота является консервантом, и если вода негазированная, то туда добавляют антибиотики, чтобы она не прокисла, поэтому лучше взять газированную, выпустить оттуда газ, чем глотать воду с консервантами.

– Водопроводную воду очень часто хлорируют. Можно ли ее пить?
– Человека добить сложно, поэтому если выпить воду с хлоркой – не умрешь. Но во всем мире отходят от хлорирования воды, у нас же пока такие меры применяют несколько раз в год. Советую такую воду отстаивать, причем не менее суток, чтобы выветрились пары хлора, а затем прокипятить. Хотя кипячение воды не выводит из нее хлор, но обеззараживает.

Беседовала Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий