Взятка

Прокуратура Донецкой области в этом году завела еще больше дел по коррупции и взяточничеству

Подведя итоги работы за семь месяцев этого года, областная прокуратура объявила о том, что отдел по расследованию преступлений с признаками коррупции окончил и направил в суд с обвинительным заключением 14 уголовных дел. В прошлом году эта цифра была вдвое меньше.

Так, на скамье подсудимых оказался старший следователь Горловского горуправления милиции, который обогатился на 64 тыс. гривен за то, что взялся «посодействовать» в Центрально-Городском суде Горловки, дабы подсудимому вынесли приговор, не связанный с лишением свободы. В итоге бывший сотрудник милиции сам расстанется со свободой лет на десять.

В суде слушается и уголовное дело, возбужденное в отношении следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины и старшего следователя управления Главного управления МВД Украины в Донецкой области. В их ведении находилось дело печально известного кредитного союза «Добробут», который обманул сотни вкладчиков, оставив их без денег. Председатель кредитного союза однако ж нашел 25 тыс. долларов США, чтобы его жену не привлекали к уголовной ответственности. Вместо того чтобы продолжить следствие по делу о мошенничестве главы «Добробута», сотрудники милиции банально «купились». Отвечать им придется также в особо крупном размере.

Печально, но вместо того чтобы стоять на страже законности, донецкие правоохранители иногда стоят «на шухере» у преступников. На днях в суд было направлено уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, в состав которой входили сотрудники управления ГАИ Донецкой области вместе с сотрудниками Донецкой железной дороги. Группа крала имущество из вагонного депо «Константиновка», а сотрудники ГАИ выполняли в банде функции «прикрытия» для перевозки и дальнейшей реализации награбленного. В общей сложности сумма похищенного имущества составила почти 240 тыс. гривен.

Придется отвечать перед судом и заместителю городского головы Горловки, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении обманным путем 17 тыс. гривен от директора ООО «Энерго-Алекс» за перечисление бюджетных средств по договору подряда на выполнение ремонтных работ по освещению городских улиц. Лакомый кусочек бюджетного пирога стал горьким хлебом для горловского заммэра – ему грозит ограничение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на такой же срок.

В Донецке зампредседателя Пролетарского райсовета оперировал более крупными суммами. Чиновник требовал деньги за содействие в положительном решении Донецким городским и Пролетарским районным советами в части выделения 10 га городской земли физлицам. Обманув обратившихся к нему людей, зампредседателя Пролетарского райсовета разжился 25 тыс. гривен и 5 тыс. долларов США. Теперь его внезапное обогащение рассматривается в суде.

«Ни погоны, ни высокие должности не спасут правонарушителя от заслуженного наказания!» – заявил начальник отдела по расследованию преступлений с признаками коррупции прокуратуры Донецкой области Виктор Бобров.

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий