Языковая карта Украины 2003 года

Долгожданная победа!

В среду, 8 августа, в Донецке прошел митинг в поддержку Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Собравшиеся, а их было не меньше двух тысяч, держали в руках флаги Партии регионов, а также плакаты: “Мы хотим говорить на родном языке” и “Партия регионов держит слово”.

К митингующим присоединились председатель ДОГА Андрей Шишацкий, председатель облсовета Андрей Федорук, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и секретарь горсовета Сергей Богачев. Участники митинга заявили, что «альтернативы прогрессивным переменам нет. Закон о языках будет консолидировать людей, независимо от их национальности и места проживания. Он защитит право каждого человека говорить на родном языке». Когда было объявлено о том, что Президент поставил свою подпись под законом, раздались дружные крики: “Ура!”.
«Принятие закона является не только политической победой Партии регионов, не только выполнением ею своих предвыборных обещаний, но и победой всех здравомыслящих сил в стране. Власть, наконец, прислушалась к голосу миллионов русскоязычных граждан, которые годами натыкались на глухую стену непонимания. Мы показали, что следуем согласно букве европейского права, ведь закон о языковой политике полностью соответствует европейским стандартам, расширяет возможности граждан Украины использовать родную речь в повседневной жизни. Мы раз и навсегда прекратили спекуляции оппозиции на языковом вопросе. Несмотря на все ее попытки отменить закон о принципах государственной языковой политики, они с треском провалились», – говорится в резолюции митинга.
Городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявил, что Донецкий горсовет на основании этого Закона примет свой подзаконный акт. «В Донецкой области большинство разговаривает на русском языке, и когда проводили опрос населения, тогда около 90% населения назвали своим родным языком, языком общения – русский, поэтому сегодня люди пришли, никто их сюда не сгонял», – подчеркнул градоначальник.
Он отметил, что от принятия данного закона фактически ничего не изменится, ведь Донецкий горсовет и ранее вел документооборот на русском языке. «Абсолютно ничего не изменится, но я не буду в некоторых аудиториях спрашивать, можно ли мне докладывать на русском языке», – пояснил Александр Лукьянченко.

Оставить комментарий