Орден "Отечественная война"

Награды донецкого героя вернулись на Родину

В среду, 8 августа, коллекция музея Великой Отечественной войны пополнилась комплектом орденов Василия Кривули, нашего героя-земляка. Ордена по неизвестным обстоятельствам долгое время находились у лондонского коллекционера, но благодаря усилиям депутатов Донецкого городского совета Николая Левченко и Руслана Курганова, их удалось выкупить и вернуть в Донецк.

Руслан Курганов нашел их на одном из аукционов Лондона: «Я посмотрел на медали и сразу понял, что нужно забирать, даже внутри все загорелось. Вернувшись в Донецк я сразу же предложил своему другу и коллеге Николаю Левченко рассмотреть вопрос о возврате их на родину, на что незамедлительно услышал положительный ответ. И мы через фонд Маршала Жукова приобрели их», – рассказал Курганов.

«Сейчас многие сомневаются в молодежи, но не стоит. Это тот поступок, который заслуживает уважения», – обратился к Руслану Курганову Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и вручил депутату почетную грамоту от городского совета «За патриотизм и бережное отношение к истории родного края».

В свою очередь, Руслан Курганов рассказал, что в планах у него выступить с инициативой о переименовании одной из улиц города в честь героя Василия Кривули. А сегодня при поддержке депутатов уже реконструирован памятник бойцу, который в скором времени презентуют общественности.

Кривуля Василий Андреевич – помощник командира взвода стрелковой роты 70-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1036). Стал полным кавалером ордена Славы.

Оставить комментарий