Очистка реки

Большая чистка

Донецкие водоемы, в том числе Кальмиус, «отмоют» по полной программе.

О том, что главная водная артерия Донецка – Кальмиус и городские пруды нуждаются в расчистке, говорится не первый год, и ряд мероприятий в этом направлении уже проведен. Сегодня для улучшения состояния водных ресурсов Донецка планируется реализовать ряд новых проектов, один из которых предусматривает создать Суб-бассейновый совет р. Кальмиус, с вхождением в его состав местных органов власти, водопользователей, а также негосударственных организаций.

Откуда эта грязь?
Так уж сложилось, что деятельность промышленности Донецка, создавая материальные блага горожанам, одновременно наносит серьезный вред экологии. И нынешнее состояние городских водоемов – красноречивый тому пример. Предприятия города характеризуются значительным водопотреблением, и показатель отношения забора воды из природных водных источников к объему возобновления водных ресурсов, согласно европейским требованиям, говорит о высокой напряженности водного режима района (более 40 %).
Ведущими загрязнителями водных объектов являются шахты, предприятия металлургической и коксохимической промышленности, а также, несомненно, коммунальное хозяйство города. Сброс неочищенных вод от организованных источников  составляет 4,4 млн м куб. в год от 138,5 млн м куб общего валового сброса.
Из-за высокой антропогенной и техногенной нагрузки в течение длительного времени многие водные объекты города предельно обмелели, имеют значительный уровень бактериального и химического загрязнения.
По данным статистики, сейчас в Донецке насчитывается около 200 предприятий-водопользователей, из которых 56 сбрасывают возвратные воды в реки и водоемы города. Нормативно-очищенные стоки от пяти предприятий составляют 58 % всех сбросов, остальные стоки являются загрязненными или недостаточно очищенными.

План действий

К счастью, решение проблемы загрязнения местных водоемов на сегодня выходит в плоскость практических действий. Так, для охраны поверхностных водных объектов в рамках Программы экономического и социального развития Донецка в 2010–2011 годах уже выполнен ряд мероприятий.
К примеру, прошла расчистка 1-го городского пруда в Ворошиловском районе, русла ручья балки Дурная в Ленинском районе, русла реки Осыковая длиной 1 км в Петровском районе и пруда Полевого.
Кроме того, строится напорный коллектор хозяйственно-бытовых сточных вод в КНС-8 до городских очистных сооружений и железобетонный коллектор бытовой и ливневой канализации в Калининском районе и т. п.
Планируется также разработать проекты по обеззараживанию шахтных вод шахт им. Скочинского, им. Челюскинцев, «Октябрьский рудник», «Заперевальная № 2» и др.

Вода Кальмиуса посветлеет
Одним из разработанных по заказу исполкома горсовета стратегических документов 2011 года является Программа оздоровления реки Кальмиус в черте Донецка. Несмотря на уже проведенные на разных участках реки очистные работы, на сегодня сохраняется высокий уровень ее загрязнения сульфатами, нитритами, взвешенными веществами и нефтепродуктами. В отдельные маловодные годы наблюдается рост в воде реки Кальмиус содержания специфических веществ (фенолов, синтетических поверхностно-активных веществ, железа, марганца и цинка).
«Основная цель Программы, – как сообщил «МГ» Роман Кишкань, начальник управления экологической безопасности Донецкого горсовета, – на основе анализа существующей ситуации по водоемам бассейна реки Кальмиус в черте города Донецка разработать комплекс природоохранных мероприятий по их оздоровлению, определить этапы и сроки реализации мероприятий, а также источники их финансирования».
Кроме того, в рамках Программы будет создана геоинформационная система с банком данных эколого-водохозяйственной информации, направленная на сбор и систематизацию информации относительно загрязнения поверхностных вод бассейна Кальмиуса в черте Донецка, накопленная основными субъектами экологического мониторинга, и т.д.
Свою лепту в оздоровление бассейна Кальмиуса планирует внести и международная организация «Водное партнерство WWF-SABMiller-GIZ «Вода будущего», которая в ближайшее время намерена провести семинар, где будет создан Суб-бассейновый совет р. Кальмиус. Это совещательный орган, который станет основной для принятия согласованных решений по управлению водными ресурсами с учетом интересов участников и минимизации вредного воздействия на экологию бассейна. Кстати, в активе WWF-SABMiller-GIZ имеется еще ряд интересных проектов, связанных с очисткой водоемов, к примеру создание био-плато в Донецком ботаническом саду, о чем «МГ» расскажет в последующих номерах.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Справочная «МГ»
Гидрографическая сеть Донецка является значительной и довольно разветвлённой. На территории города находится 108 водоемов с площадью водного зеркала более 1 га, из них 6 водохранилищ и 72 пруда (согласно данным каталога-классификатора водных объектов г. Донецка, 2003 г). Общая площадь водоемов и прудов составляет 640,8 га, объем водных ресурсов – 22460,6 тыс. м3. Из них 21 водный объект города Донецка распоряжениями Донецкой облгосадминистрации был передан во временное пользование на условиях аренды для рекреации, а также рекреации и рыборазведения (полномочия ДОГА прописаны ст. 51 ВКУ). 

Оставить комментарий