Река

Открытие сезона для любителей побродить с ружьем снова откладывается

Грустная новость для охотников: открытие сезона охоты в нынешнем году снова переносится почти на месяц. Связано это с высокой – пятой – степенью пожароопасности на территории Донецкой области. В связи с этим Государственное лесное агентство Украины настоятельно рекомендовало властям разрешить охоту на пернатую дичь не с 4 августа, как это планировалось, а гораздо позже.

В ожидании охоты
«Такое положение у нас уже третий год подряд, – рассказал «МГ» заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий. – В этом году мы хотели открыть сезон даже пораньше, не в третью субботу августа, а в первую, чтобы наверстать упущенное за предыдущие два года. Однако ситуация с погодой такова, что, по прогнозам Донецкого гидрометеоцентра, повышенная температура будет держаться еще не менее десяти дней. К тому же в угодьях еще маловато подрощенной птицы, птенцы и хлопунцы еще не летают…»

Пока управление лесного хозяйства готовит документы на открытие сезона хотя бы в конце августа и проводит рейды по охране охотничьих угодий, которых в области 35 общей площадью 2 млн 14 тыс. 644 га. Почти во всех проводится охота на пернатую дичь – гусей, уток, голубей, перепелок и пр. С октября откроется охота на кабана, с декабря – на пушных зверей.

«Во все времена и сезоны запрещена охота без разрешительных документов на дичь, а также на животных, занесенных в Красную Книгу Украины, – дупеля, малую белолобую гуску, гоголя, огаря и других», – напомнил Владимир Тюфкий.

Кто на мушке
Ассортимент дичи, даже без учета запрещенных к отстрелу животных, в донецких лесах велик – есть, где разойтись человеку с ружьем. Правда, пожары негативно сказываются на поголовье животных, особенно крупных: на оленях, лосях, кабанах. Лоси, к слову, уже давно позабыли о жизни в донецких степях, мигрируя через них из Запорожской области в сторону Красного Лимана. В нескольких лесхозах, Великоанадольском и Краснолиманском, к примеру, еще есть по 50 голов оленей, и охотиться на них пока нельзя – вот дойдут до сотни, тогда, может быть… Много бобров – 488 голов, но охота на них лицензионная, поскольку бобры – ночные животные, а с наступлением сумерек охотиться у нас запрещено.

Зато на волков и лисиц охота не лимитируется – стреляй, сколько хочешь. Слишком много стало серых и рыжих хищников у границ городов, слишком часто выявляется, что они больны бешенством, которым заражают местных собак. Забота о своевременной регуляции численности волков и лисиц лежит на охотугодьях; бродить с ружьишком в черте города закон не разрешает.

Без вертолета и джипа
Более 18 тысяч охотников ежегодно выходят на охоту в угодья донецкого региона. По словам охотоведов, наши охотники в большинстве своем дисциплинированы и ответственны: правила поведения на охоте не нарушают, друг за другом присматривают, потому трагических инцидентов на охоте не фиксировалось уже давно. Были случаи, когда по неосторожности кто-то получал травмы или увечья, например, приготовился стрелять и споткнулся, а курок уж был взведен… Но таких случаев единицы. В основном из нарушений – забытые или неоформленные документы, за прошлый год по ним составлено около 200 протоколов. Были и любители изобразить из себя сафари-охотников, однако полеты над охотничьими угодьями на вертолете, как и попытки поохотиться из кабины джипа, были пресечены в самом начале.

«Требования к добыче остались таковы: перепелок – не более 15 в день, голубей – 10, уток – 5, гусей – 3, лысок – 6, водяных курочек – 4, фазана – 3, куропаток серых – 3 (напомним, охота на них открывается с октября), – сообщили «МГ» в Старобешевском охотничье-рыболовном хозяйстве Украинского общества охотников и рыболовов. – Цена разовой отстрелочной карточки на пернатую дичь – 200 грн, на отстрел фазана – 250 грн, на отстрел куропатки – 200 грн».

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий