Солнце

Синоптики обещают жару еще несколько дней

Сухая и жаркая, до +40°С, погода в Украине будет удерживаться на протяжении ближайших недель, сообщил в понедельник во время брифинга заместитель директора Укргидрометцентра МинЧС Анатолий Прокопенко. «На сегодняшний день удерживается чрезвычайно жаркая погода, преимущественно без осадков. Температурный фон превышает норму на 4-9 °С. В ближайшие недели характер погоды не изменится. Есть предпосылки, что мы приблизимся к показателям, которые наблюдались в 2010 году, когда наблюдались рекордно высокие температуры в течение длительного периода», – сообщил А.Прокопенко.

По словам А.Прокопенко, 3-4 августа в Украине, кроме западных и восточных областей, возможны небольшие кратковременные дожди, грозы. Днем температура воздуха составит +27-33°С, ночью +15 … +23°С, на юге и востоке воздух прогреется до +37°С. Во второй пятидневке августа ожидается сухая и жаркая погода. Днем столбик термометра будет подниматься до +30 … +34°С, на востоке страны +33… +38°С.
Заместитель директора Гидрометцентра отметил, что есть вероятность того, что 8-10 августа температура в Крыму достигнет +40°С. «А это уже показатель стихийного опасного гидрометеорологического явления. На сегодня опасная черта преодолена в Волынской, Ровенской, Житомирской и Винницкой областях, где температура воздуха превысила +35°С», – говорится в сообщении пресс-службы МинЧС.
«Локальные ливневые дожди могут привести к кратковременным подъемам воды в реках. Однако они будут незначительными – 5-25-30 см. К тому же надо отметить продолжительное отсутствие осадков в этих регионах. Таким образом, вода будет оставаться в пределах русла и не приведет к негативным последствиям», – отметили в ведомстве.
В МинЧС предупредили, что шквалистое усиление ветра может угрожать системе энергоснабжения, а длительная сухая и жаркая погода вызывает высокую пожарную опасность. Так, в южных и восточных областях объявлен высший, пятый, класс пожарной опасности, на крайнем западе и в Карпатах -3 класс, на остальной территории – высокий, четвертый, класс пожарной опасности. Кроме того, такая погода не способствует вегетации поздних зерновых культур и овощных.

Оставить комментарий