Фемида

Суд по «Приватбанку»: пять минут – и месяц на передышку

Сегодня, 30 июля, в Ворошиловском районном суде Донецка состоялось судебное заседание по делу убийства сотрудников VIP-отделения «Приватбанка» 29 декабря 2011 года.
Перед началом процесса перед входом в здание суда родственники одного из обвиняемых – Максима Рудычева – протестовали против методов ведения досудебного следствия.

«Мой брат – не убийца!» – заявила журналиста сестра Рудычева Марина. – Мы уверены, что его пытали и тем самым выбили признание…»
На скамье подсудимых находятся пять человек – обвиняемые в убийстве банка Максим Рудычев и Сергей Ломако, двое жителей Запорожской области Виталий Демченко и Сергей Ширин, которые, по версии следствия, изготовили и продали  оружие, из которого были убиты пятеро сотрудников, а также Александр Слива – сотрудник компании, устанавливавшей системы видеонаблюдения в банке. Ему инкриминируется ч. 3 ст. 191 УК Украины – «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Предполагается, что именно по его вине 29 декабря в отделении «Приватбанка» не работали камеры видеозаписи.
Родственники убитых сотрудниц и охранника банка принесли с собой фотографии погибших и установили их напротив стола судей. Однако начавшееся с получасовым опозданием заседание длилось от силы пять минут. Как оказалось, без уважительных причин отсутствовали трое адвокатов: один из двух защитников Сергея Ломако отправился в отпуск, второй вместе с адвокатом одного из «оружейников» отсутствовал на суде по невыясненным причинам.
Судья Станислав Кутья счел невозможным продолжать заседание без участия адвокатов, поскольку подсудимые лишаются своего законного права на защиту. При этом родственники погибших с возмущением отнеслись к этому решению суда, и сразу после окончания заседания в зале возникла перепалка.
«Суд умышленно затягивается, – заявил один из потерпевших Александр Бурцев. – Мнение подсудимых, значит, учитывается, а наше – нет… Все знали, что сегодня суд, почему адвокаты не передвинули свои отпуска?…»
Возникла перебранка и между семьями погибших и подсудимых. Взаимными обвинениями стороны перебрасывались около 10 минут, после чего таки покинули зал суда. Следующее заседание по делу об убийствах в «Приватбанке» назначено на 20 августа.

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий