Счетчик

Коммунальщики предлагают дончанам: огород или водопровод

КП «Донецкгорводоканал» начал реконструкцию водопровода по улицам Неделина, Бориса Горбатова и Листопрокатчиков. Чтобы подключиться к новому водопроводу некоторым жителям улиц Б.Горбатова и Листопрокатчиков придется попрощаться с временными застройками на самовольно захваченной ими земле и огородами, которые они успели высадить на территории санитарно-охранной зоны водопроводной трассы.

В 2006 году при долевом участии жителей, которые приобрели необходимые материалы, «Донецкгорводоканал» проложил по улице Неделина 300 метров нового пластикового водопровода. В этом году водоканалу предстоит закольцевать его с водопроводом по ул. Листопрокатчиков. Трассу кольцевого водопровода было решено провести через ул. Б. Горбатова, которая до этого не была оснащена водопроводными коммуникациями. Такое инженерное решение опытных специалистов водоканала позволило «убить двух зайцев» сразу: во-первых, улучшить водоснабжение поселка, а во-вторых, жители улицы Горбатова теперь смогут подключиться к системе централизованного водоснабжения. Правда, хозяевам некоторых домов придется перенести временные застройки и насаждения  из  санитарно-охранной зоны   водопровода, в другое место.
«Жители тех домов, у которых есть застройки на водопроводных трассах и огороды, с пониманием отнеслись к нашим требованиям, тем более что эти земли захвачены ими самовольно, а требования водоканала абсолютно законны. Однако еще не все жители их выполнили, – сообщил заместитель директора по производству КП «Донецкгорводоканал» Николай Байло. –  Жителям домов №7, 9 по ул. Листопрокатчиков направлено повторное предупреждение о необходимости восстановления санитарно-охранной зоны водопроводов, занимать которую они не имели право».
В водоканале пояснили, что строить что-либо на месте прохождения водовода запрещено п. 15.5 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» №190. Любые сооружения, возведенные на подземных коммуникациях, становятся серьезным препятствием в случае аварийной ситуации или при проведении реконструкции сетей. Однолетние насаждения допускаются, но в случае необходимости, территория должна быть освобождена.
Служба по замене сетей «Донецкгорводоканала» уже начала работать на улице Неделина и Б. Горбатова, проложив 200 метров кольцевого водопровода. Осталось – еще 430 метров. Ориентировочно работы будут завершены во второй половине августа. Жителям улицы Горбатова, чтобы подключиться к новому водопроводу, необходимо оформить проектную документацию, построить индивидуальные колодцы с прибором учета в месте подключения к коммунальным сетям. Это обязательные условия подключения к городской системе водоснабжения.

Оставить комментарий