Фемида

Пастор церкви-секты ставил девочкам «метку божью»

В Мариуполе задержан 61-летний пастор церкви Иисуса Христа, который подозревается в развращении несовершеннолетних. При этом родители более десяти малолетних жертв «святого отца», а также руководство церкви вовсе не считают его преступником и сейчас заняты написанием многочисленных жалоб в различные инстанции, вплоть до президента Украины.

Об этом на брифинге рассказал и. о. начальника Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД области Андрей Небытов.
«Пастор проводил в церкви, существующей с 1996 года, детские собрания в молодежном центре, в том числе занимался отдельно с девочками, – пояснил Небытов. – Свои действия пастор объяснял тем, что ставил «метку божью», которая защитит детей от всяких бед и «негараздов». Интересно, что в 2000 году он уже привлекался по этой же статье Уголовного кодекса, получил два года лишения свободы… и тут же попал под амнистию. Несмотря на это, тяга к девочкам у пожилого пастора (к слову, отца трех взрослых детей) осталась».
Полтора года правоохранители по крупицам собирали доказательства, чтобы в суде доказать вину пастора в развращении детей. Закрытая деятельность церкви не располагала к откровенности ее прихожан, к тому же пастор был для них непоколебимым авторитетом, и все его действия воспринимались как само собой разумеющееся. О его «собраниях» с девочками правоохранителям стало известно совершенно случайно, но сейчас у милиции и прокуратуры собрано достаточно доказательств для суда, чтобы пастор продолжил свое «служение» в местах не столь отдаленных.
К слову, церковь Иисуса Христа полного Евангелия уже попадала в поле зрения милиции. В 2000 году, во время первого процесса над пастором-педофилом, на рассмотрение суда были представлены экспертизы, которые свидетельствовали о том, что она является тоталитарной сектой, которая воздействует на своих прихожан, разрушает их психику. Врачи-психиатры отмечали, что их пациенты в «церкви» подвергались гипнозу и нейролингвистическому программированию.
По словам Андрея Небытова, в деле мариупольского пастора могут всплыть еще несколько статей УК, связанных с насилием над девочками, и это утяжелит степень его ответственности.

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий