Жито

Донецкие хлебопеки заявили о необходимости повышения цен на хлеб

По признанию хлебопеков Донецкой области, прошлый год – весьма удачный в плане урожая – не дал повода для повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Однако ситуация начала изменяться не в лучшую сторону: в Донецкой области сейчас убирается 18-19 ц пшеницы с гектара при норме в 30-35 ц/га.

За прошлую неделю стоимость тонны пшеницы выросла с 1700 грн до 2000-2200 грн в портах, а зарплата хлебопеков – на 800-1000 грн ниже, чем в среднем по промышленной отрасли. Будем ли при таких раскладах с хлебом, и в чем видят выход из ситуации производители? Об этом в Донецком пресс-клубе говорили представители хлебокомбинатов, профсоюзов и Донецкой облгосадминистрации.

Конкуренция за место на полке
В первую очередь собравшиеся констатировали ужесточение конкуренции в хлебопекарной отрасли. Мини-пекарни, в том числе и собственные производства гипер- и супермаркетов, с каждым днем отбирают у хлебозаводов все больше потребителей. При этом, как заявил председатель Всеукраинского союза работников пищевой промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных, «на них не распространяются решения Кабмина и облгосадминистраций по выработке социальных сортов хлеба, по регулированию уровня рентабельности, цены на хлеб и обеспечение его качества».
Кроме того, хлебопроизводителям приходится прибегать к услугам посредников для реализации продукции в торговых сетях. И конкуренция тут не по качеству продукции, а за место на полках, при этом посредники получают свои 5-15 % от рознично-торговой наценки на хлеб. Имеет свой доход и государство – в виде 20 % НДС, а производитель остается с копейками, при этом отсрочки платежей нередко доходят до 30 дней. И о какой рентабельности хлебозаводов выше 5 % (именно эту цифру озвучили производители) может идти речь? По словам руководителя холдинга «Золотой Урожай» Светланы Турчанской, ситуацию могли бы исправить собственные торговые точки хлебозаводов, но правительству все недосуг выработать соответствующий механизм выделения земельных участков.

Социально-нерентабельный хлеб
Десять процентов хлеба на рынке Украины – социальные сорта. Отличие социального хлеба от любого другого не только в том, что он выпекается по простейшей рецептуре, но и в том, что производитель взял на себя ответственность за его производство и гарантирует его поставки в торговые сети.
Это, безусловно, благородное начинание в нашей стране привело к тому, что рентабельность социального хлеба оценивается в 2-10 %. И это одна из причин убыточности трети хлебопекарных предприятий и Донецкой области, и Украинцы в целом. Выпекать его, конечно, будут – и в этом году, и в следующем, но насколько хватит терпения и производителей? Или, подобно многим своим «коллегам» из этой отрасли, заводы и хлебокомбинаты переключатся на более выгодное производство сухариков?
«Мы будем печь хлеб в любом случае! – заявил на пресс-конференции председатель правления ПАО «Дзержинский хлебозавод» Игорь Рыбак. – Однако пока существует убеждение, что независимо от цен на зерно, хлеб в принципе дорожать не может. Но цена на пшеницу увеличивается ежедневно на $10-12…»

Одна булка – один доллар
Производители говорят: если ограничат экспорт – цена на хлеб останется прежней. Нет – заграничные покупатели скупят все, что выросло на украинских полях. «Наше зерно интересует всех», – отметил Рыбак. Оставшись без собственного зерна и муки, нам придется закупаться где угодно, однако о прежних ценах на хлеб придется забыть.
В совокупности все проблемы производителей ведут к одному: на хлеб и хлебобулочные изделия повышать цены надо, причем немедленно. Даже профсоюзы говорят о повышении как о неизбежном явлении. «Если будет цена хлеба в 1 доллар – спасем отрасль!» – заявил Анатолий Тельных, отметив, что в странах Евросоюза хлеб и стоит в два раза дороже, чем в Украине. Однако о таком кардинальном повышении речи пока не идет, а вот повышение цены одной булки на 15-20 копеек смогло бы изменить ситуацию к лучшему. Услышат ли голоса хлебопеков в Киеве?..

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий