Площадь Ленина. Донецк

В Донецке берут штраф за свежий воздух

В Донецке волнуются: Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроект о повышении штрафов за установку кондиционеров и антенн без согласования и разрешения руководителей коммунальных организаций. Сумму планируют поднять на несколько сотен гривен. Если постановление примут, горожанам придется заплатить от 340 до 1000 грн., а должностным лицам – от 800 до 1700 грн.

Для подавляющего большинства дончан наличие каких-то разрешительных документов на установку сверхнеобходимого нынче устройства – кондиционера – стало открытием. Если с антеннами все было более-менее понятно – городские ЖЭКи неоднократно предупреждали и выписывали штрафы за установку антенн на вентканалах и кровлях, то с кондиционерами выходит закавыка. Даже самый законопослушный гражданин, желающий установить кондиционер по всем правилам, вряд ли сможет это сделать.
«Есть норма, по которой владелец кондиционера должен получить утвержденную проектную документацию на реконструкцию фасада, а также копию паспорта фасада с установленным кондиционером, – рассказали «МГ» юристы. – Установка кондиционера приравнивается к реконструкции фасада, и на проведение данного вида работ требуются соответствующие разрешительные документы. Но этим практически никто не занимается…»
Судя по всему, граждане Украины должны выучить назубок ст. 152 Кодекса административных правонарушений, ведь по ней каждый владелец кондиционера уже виновен в «нарушении государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов».
Однако в пояснительной записке к законопроекту депутаты ВР Деркач, Горбаль и Шенцев прямо утверждают: «В последние годы значительно увеличилось количество случаев порчи имущества жилизно-коммунального хозяйства страны, уничтожение или нарушение элементов благоустройства, мест общего пользования, нарушения правил эксплуатации, перепланировки жилых домов, помещений… На наш взгляд, это связано, в первую очередь, с безответственностью должностных лиц в этой отрасли».
Должностные лица о законах знают, но винят, конечно же, жильцов. «Есть нарушения на несущих конструкциях, так как идет разрушение фасадов… И если он установлен в районе межпанельного шва, что тоже есть грубым нарушением, в связи с тем, что идет разрушение несущих стен. Идет протекание и отсырение квартир, впоследствии», – рассказала в интервью донецким СМИ  начальник Ворошиловского производственного отдела КП «Служба единого заказчика» Екатерина Дацышина.
А вот именно ли установка кондиционера является причиной разрушения фасадов и будут ли у должностных лиц полномочия штрафовать жителей за установленные кондиционеры – еще предстоит ответить юристам. Смогут ли админкомиссии рассмотреть дела всех самовольно установивших кондиционеры дончан – тоже вопрос…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий