Книги

«Ударная волна» Сергея Богачева

Свою новую книгу «Ударная волна» представил читателям и коллегам по писательскому цеху донецкий прозаик, секретарь городского совета Сергей Богачев.

Коллеги, обсуждая произведение Сергея Валентиновича, отметили важный момент. Автор – личность многогранная. Многие знают его, как политика по работе в городском совете Донецка, многие, как ученого, кто-то знает Сергея Богачева, как большого поклонника мини-футбола. И если человек при такой занятости находит время для творчества, это можно считать проверкой. Значит, это настолько важная часть его души, что он обязательно найдет для него время.
О своем творческом пути Сергей Валентинович рассказывает немного. Что вполне понятно – о хорошем авторе лучше всего расскажут его книги, в которых он раскроет душу куда полнее, чем на пресс-конференции. А биография, не творческая, а человеческая, у Сергея Богачева начиналась вполне обычно. Может, для патриархального региона, где пять поколений семьи живут в одном селе, это приключенческий роман. Но для Донбасса середины двадцатого века – картина скорее типичная.
«Я родился в Краснодоне, вырос в Горловке, родители работали на шахте. Окончил школу, родители говорят: поезжай в Москву учиться, там получишь хорошее образование. Я сразу хотел в театральный поступать, но отец говорит – получи сперва техническое образование. Если ты мужчина – выучись на инженера и занимайся потом, чем хочешь. Я так и поступил. Учеба, работа, отсутствие работы – многое было в жизни. Тогда и пригодилось образование: я устроился на завод и доказал себе, что вполне могу заработать на кусок хлеба, как инженер. Позже вернулся в политику – помощником народного депутата Владимира Рыбака», – вспоминает Сергей Валентинович.
Гораздо интереснее слушателям было другое – как человек начинает писать. Что происходит с сознанием, как срабатывает этот переключатель? Ты жил одной жизнью, а теперь двумя. Днем ты – это ты, а вечером – перемещаешься в другую реальность и представляешь себе и читателю другую жизнь. Этого аспекта Богачев коснулся скупо. Мол, вот так случилось. Подумал и сделал. В общем, понятно, что ничего непонятно. С другой стороны, хочешь понять писателя? Читай его книги. Этого должно хватить.
«Как начал писать? Еще в Москве, когда оказался оторванным от друзей, от семьи. Интернета не было – садишься, берешь листок бумаги и пишешь. Прошли годы. И вот на моем дне рождения в пятьдесят лет старые друзья интересуются, что у тебя с литературным даром? И я вполне серьезно отвечаю, что недавно общался с писателем Даниилом Корецким и есть задумка сделать вместе книгу. Смотрю, друзья так нормально эту новость восприняли, а я просто пошутил. Думаю, раз они так легко поверили, значит, есть в этом доля истины. Созвонился с Корецким, встретились, рассказал ему сюжет книги, который задумал. Когда привез ему рукопись, он прочитал и посоветовал спокойно публиковать под своей фамилией. Вот, пожалуй, и все…» – лаконично объясняет Сергей Богачев.

Кирилл САЗОНОВ

Оставить комментарий