Плавание

В Донецке строят новый бассейн

Новый парк со спортивными площадками и кортами, а также ультросовременный бассейн в Петровском районе Донецка в ближайшее время распахнут двери для гостей. Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко проверил качество и сроки выполнения работ, а также осмотрел территорию парка, площадь которого 9,4 Га.

В бассейне, кроме самой чаши (длина – 25 метров, ширина дорожек – 2,5), будет два фитнес-зала, зал силовых тренажеров и сауны, где можно будет погреться, выйдя из воды. Как рассказал руководитель компании, занимающейся строительством объекта Юрий Толок, размеры и оборудование бассейна позволяют проводить в нем серьезные спортивные мероприятия мирового уровня.
«Все стандарты согласованы со спортивным комитетом. Ширина дорожек должна быть не менее двух метров – у нас два с половиной. Очень серьезная ультрасовременная система очистки воды. Вода на входе проходит механическую очистку. Потом минимальное хлорирование, как во всем мире. Запаха и влияния хлора не будет – мы его гасим озонированием и ультрафиолетом. Оборудование новейшее, практически уникальное. Благодаря ему, мы получаем не только антибактериальный и антигрибковый эффект, но и вода приобретает невероятно красивый голубой оттенок. Здесь все условия на высшем уровне – можно проводить мировые соревнования. Единственное, чего нет – трех тысяч зрительских мест на трибунах», – рассказывает Юрий Толок.
Во время обсуждения перспектив запуска бассейна в эксплуатацию с представителями местной власти и компаний, участвующих в проекте, Николай Левченко обратил общее внимание на принципиальный для городского совета момент. Задача бассейна – не стать коммерческим проектом и не приносить деньги. Цель – сделать спортивное плавание доступным для дончан, на практике поддерживать популяризацию здорового образа жизни.
«Все нужно очень тщательно и в ближайшее время просчитать – каков будет бюджет содержания. Цена не должна быть коммерческой, исходя из себестоимости или средней по городу. Мы для кого этот бассейн строим? Так что отталкиваться нужно от возможностей людей, от зарплат. Мы, если потребуется, будем дотировать его работу, но посещение бассейна не должно стать дорогим удовольствием. Оно должно быть доступным для всех», – подчеркнул секретарь городского совета.
Прекрасный парк имени Петровского, на территории которого располагается бассейн, тоже подвергся серьезнейшей реконструкции. Строители обещают сдать его уже в начале сентября. В парке будут теннисные корты, футбольная, волейбольная и детская площадки. Легкоатлетическая дорожка среди деревьев шириной три метра и многое другое. Самые последние объекты введут к 1 сентября. По словам Юрия Толока, график соблюдается в точности и никаких задержек строители не допустят.
«Самое главное, чтобы этот прекрасный бассейн в новом парке не превратился в коммерческий проект. Он должен быть доступен для всех желающих. Цены должны соответствовать не реальным затратам, а зарплатам жителей поселков. Чтобы все детки с радостью сюда ходили. Это самое важное. Все, что мы сегодня увидели, сделано на высочайшем европейском уровне, оно просто не может не понравиться. Объект будет одним из самых востребованных в Донецке. И то, что новый парк и бассейн открываются именно в Петровском районе, говорит о том, что городская власть держит слово. Мы выполняем свою программу «Донецк – город без окраин». Город развивается не только в центре – во всех районах», – заявил журналистам после посещения объекта Николай Левченко.
Напомним, что ранее Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщал, что до конца 2012 года в Донецке введут в эксплуатацию ряд социально значимых объектов.
В сентябре в Буденновском районе Донецка в микрорайоне Цветочный в эксплуатацию введут новый детский сад на 200 мест. Также в эксплуатацию введут жилой дом на 65 квартир по улице Рубинштейна в Петровском районе и жилой дом на 100 квартир в Киевском районе в микрорайоне «Домостроитель».
В сентябре планируют завершить реконструкцию Поляны сказок в городском парке культуры и отдыха. Будет также завершена реконструкция сквера Павших коммунаров.
В 3-м квартале запланирован ввод в эксплуатацию автодороги от проспекта Мира, проходящую по улице 75-летия ФК «Шахтер»,  мимо микрорайона Гладковский с заездом в микрорайон, переходящую в улицу Павла Поповича, выходящую на Киевский проспект.

Оставить комментарий