Дмитрий Халаджи

В фильме о сильнейшем человеке планеты наш земляк Дмитрий Халаджи сыграет главную роль

Украинские кинокартины нечастые гости в современном кинематографе: на год – один фильм. В нынешнем году на большие экраны вышел фильм «ТотКтоПрошелЧерезОгонь» Михаила Ильенко, а в следующем, 2013-м, на суд зрителей обещают представить картину «Иван Сила», в которой главную роль сыграет мариупольский силач Дмитрий Халаджи.

Две судьбы
Режиссер и продюсер Виктор Андриенко, больше известный украинской аудитории по «Шоу Долгоносиков», написал сценарий к фильму по книге Александра Гавроша об украинском герое Иване Фирцаке, которого в 1928 году назвали сильнейшим человеком планеты. На пике своей карьеры Фирцак прекратил выступления за границей и вернулся на родину. В историю вошли его уникальные номера: он рвал цепи, гнул руками гвозди, жонглировал тяжелыми предметами, потому американская пресса признала его самым сильным человеком планеты начала ХХ века.
Дмитрию Халаджи, автору двух десятков рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, в картине предстоит играть фактически самого себя: он поднимает гири мизинцем, лежит на гвоздях, в то время как на его груди разбивают гранитные глыбы, да и то, что Халаджи с прошлого года работает в американском цирке, тоже не просто совпадение.
По словам продюсера фильма «Иван Сила» Владимира Филиппова, для съемок Халаджи берет отпуск в американском цирке и отказывается от роли дублера российского актера Михаила Пореченкова в фильме «Иван Поддубный». Роль второго плана в фильме досталась украинскому богатырю Василию Вирастюку.

Не в деньгах счастье
Фильм «Иван Сила» снят для аудитории Гарри Поттера, подростков 12-16 лет, и на 100 % финансируется из государственного бюджета. По словам Филиппова, бюджет картины составляет около 14 млн гривен, что на 2 млн меньше, чем фильма «ТотКтоПрошелЧерезОгонь».
«Самая большая наша шишка, которую мы набили в предыдущем фильме, касается системности финансирования. Без этого много денег уходит на непроизводственные расходы. «ТотКтоПрошелЧерезОгонь» снимали 4 года», – отметил Владимир Филиппов и обещал уложиться всего лишь в один год, чтобы порадовать зрителей новой картиной уже в марте 2013 года.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий