Донецк

Донецк узнал, что есть “Жизнь после Евро”

Уходящий месяц не был богат культурными событиями, поэтому выставка «Жизнь после Евро» стала настоящим подарком для ценителей искусства. Открывшись в минувшую пятницу, 20 июля, она собрала около трехсот посетителей, которые пришли узнать, какая она – жизнь после Евро?

В ТЦ «Юзовский» на двух этажах гнездятся картины, фотографии, инсталляции 54 художников из Донецка, Харькова, Одессы, Кременчуга, Луганска и даже Барселоны.
«Мы очень давно хотели создать выставку современного искусства в Донецке, а тут такой повод, ведь Евро для дончан – знаковое событие, это очень позитивная тема, интересная многим», – сказала художница и организатор выставки Александра Еськова.
Большинство участников выставки были найдены в социальных сетях. Кстати, социальным сетям даже посвящен цикл работ на выставке – большой шар из нескольких десятков надутых резиновых перчаток, символизирующий «лайки», череда обезглавленных манекенов, тянущихся за лидером, а также «щупальца» и провода Интернета из 15 тысяч соломинок для коктейля.
Целью выставки, по мнению Александры Еськовой, был анализ того, что изменилось в городе и в сознании его жителей. Многие художники отреагировали на это яркими фотографиями, сочными картинами, пастелью на черной бумаге, однако больше всего запоминается в «Жизни после Евро» большая инсталляция из банок пива, пластиковой посуды и футбольной символики, а также знаменитый «гроб Кэмпбелла», который англичане на руках носили по Донецку.
Одним словом, на 400 кв. м разместилась не просто выставка, а история чемпионата в Донецке и то, что осталось после него в сознании художников.
Организаторы признаются, что хотят устроить еще несколько интересных мероприятий, но пока есть проблемы с выставочными площадями. “Это могут быть этажи торговых центров, которые еще не сданы в аренду. Все наши выставки – абсолютно бесплатные, поэтому вынуждены искать людей, кто помог бы найти площадки для мероприятий”, – рассказала Александра Еськова. Все, кто может помочь, пусть обращаются в круг творческих людей Артишок или к художнику Антонио Шевченко.
Выставка получилась яркой и позитивной, что не может не радовать. Посмотреть на «Жизнь после Евро» можно будет до 20 августа, вход на выставку свободный.

Оставить комментарий