Площадь Ленина. Донецк

Жителей Донецка штрафуют за кондиционеры и антенны

В Донецке кондиционеры и антенны на жилых домах установлены нелегально. Жильцы размещают технику на фасадах зданий, под окнами и на крышах в обход ЖЭКов.

«Из-за нарушений правил эксплуатации жилым зданиям грозит разрушение», – уверяют коммунальщики. Кто должен следить за установкой охлаждающих устройств и телевизионных тарелок, выясняла журналист телеканала «Юнион».
Анна живет в центре Донецка. Она установила кондиционер в квартире недавно. С ЖЭКом и другими инстанциями девушка ничего не согласовывала. Платить штраф или самой демонтировать технику, она еще не решила.
Анна, дончанка: «Я не знала, живу на первом этаже, установила кондиционер, узнала о том, что штраф. Ситуация патовая, так как незнание закона не освобождает от ответственности”.
В этом доме более 10 кондиционеров. «Все они установлены с нарушениями», – рассказывают коммунальщики. Этот охлаждающий аппарат на первом этаже жильцы разместили под газовой трубой. Из-за испарений кондиционера она разрушается.
Екатерина Дацышина, начальник Ворошиловского производственного отдела КП «Служба единого заказчика»: «Есть нарушения на несущих конструкциях, так как идет разрушение фасадов, в данном случае – это плитки. И он установлен в районе межпанельного шва, что тоже есть грубым нарушением, в связи с тем, что идет разрушение несущих стен, то есть фасадной плитки. Идет протекание и отсырение квартир, впоследствии».
Телевизионные антенны также установлены неправильно. Их нельзя размещать на балконах, а также парапетах крыши. За нарушение правил благоустройства людям грозит штраф от 17 до 50 гривен. Но жильцов денежные санкции не пугают.
Эти четыре антенны установлены с нарушениями. «Спутниковые тарелки могут привести к разрушению машинного помещения», – говорят коммунальщики. Не соблюдено также расстояние между ними.
С нелегальной установкой антенн коммунальщики борются с помощью обходов и рейдов. С начала 2012 года составлено более тысячи предписаний о демонтаже четырех антенн. Такой низкий показатель сотрудники ЖЭКа объясняют тем, что убрать технику они могут только после решения суда. «А вот правила установки устройств пока нигде не прописаны», – негодуют в коммунальном предприятии.
Леонид Подставной, директор Ворошиловского КП «Служба единого заказчика»: «Нет основных таких нормативных документов, которые должны дать разрешение на установку. Если человек должен установить, то он должен обратиться с заявлением в службу единого заказчика. Он должен получить технические условия. Технические условия должны быть согласованы с архитектурой, санстанцией и МЧС».
Сейчас в Верховной Раде рассматривается закон о повышении штрафов за установку кондиционеров и антенн без согласования и разрешения управляющих организаций. Сумму планируют поднять на несколько сотен гривен. Если постановление примут, горожанам придется заплатить от 340 до 1000, а должностным лицам – от 800 до 1700 гривен.

Оставить комментарий