РСЗО «Торнадо-Г»

ВСУ отказались прекращать обстрелы Донбасса

“На огонь противника отвечали, отвечаем и будем отвечать”

Украинская армия продолжат открывать ответный огонь в Донбассе. С таким заявлением выступил министр обороны республики Степан Полторак, пишет УНИАН.

“Мы на огонь противника отвечали, отвечаем и будем отвечать”, – сообщил Полторак в ходе своего визита в Харьков.

Глава военного ведомства подчеркнул, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) выполняли и будут выполнять Минские соглашения, но сохраняют за собой право на “адекватный ответ” в случае агрессивных действий против них. “Ни одного кусочка нашей земли мы больше не отдадим”, – пообещал министр.

Напомним, 5 июня прошло заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Представитель украинской делегации Леонид Кучма выступил с предложением прописать в новых договоренностях о режиме тишины в зоне военного конфликта пункт “не стрелять в ответ”. Спустя некоторое время он пояснил, что отвечать на огонь необходимо только в тех случаях, если боевые действия идут на территории, где отсутствуют населенные пункты.

Эту инициативу поддержал президент Украины Владимир Зеленский, но ее раскритиковали экс-глава страны Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и бывший лидер запрещенного в РФ “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Часть Донбасса перестала контролироваться Киевом, после чего были образованы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Весной 2018 года формат операции был изменен, контроль над ее выполнением получили ВСУ из состава Операции объединенных сил (ООС), пришедшей на смену антитеррористической операции (АТО) под контролем Службы безопасности Украины (СБУ).

www.mk.ru

Оставить комментарий