Плавание

Донецкую воду проверяют даже лучше, чем в Европе

Вода, которая течет из донецких кранов, полностью пригодна для питья. Об этом рассказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. Его слова подтверждают результаты ежедневных исследований водопроводной воды, которые проводятся в одной из лучших лабораторий Украины – Центральной химико-бактериологической лаборатории КП «Донецкгорводоканал».

КП «Донецкгорводоканал» покупает уже очищенную воду у компании «Вода Донбасса», а по всему пути следования воды от Донецких водопроводных узлов до жилых домов ее качество обязательно контролируют специалисты Центральной химико-бактериологической лаборатории: «Перед тем, как попасть в дома дончан, вода проходит контроль качества по 54 показателям. Это даже больше, чем в некоторых европейских странах. И по всем этим показателям она соответствует действующему ГосСанПиНу», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Бывает такое, что в домах со старым внутридомовым водопроводом, при открытии крана сначала может течь вода с рыжеватым оттенком. Это говорит о том, что нужно менять либо сантехнику, либо ржавые трубы в доме. Но опять же, если такое наблюдается, нужно просто спустить несколько минут воду, и после этого ее можно спокойно использовать».
Для оперативного отбора проб воды в городской сети, а также после устранения аварийных ситуаций, на водоканале работают специализированные передвижные экологические лаборатории – специально оборудованные и аттестованные автомобили для проведения экспресс-исследований на месте.
«Наша вода полностью пригодна для питья. В ней нет опасных или вредных веществ, зато есть необходимые организму человека минералы и соли. Кстати, накипь на чайнике, которая может появляться после кипячения, возникает из-за жесткости воды, но ни в коем случае не говорит о ее плохом качестве. Накипи не будет только после кипячения дистиллированной воды. А это, как известно, вода «мертвая», то есть полностью лишенная минеральных солей и органических веществ, необходимых организму», – рассказывает и. о. начальника ЦХБЛ Елена Загуляева. По этой же причине эксперты лаборатории советуют с осторожностью использовать бытовые фильтры, которые смягчают воду, снижая жесткость практически до нуля. Постоянно пить такую воду вредно для здоровья, потому что организм не получает биологический кальций, который присутствует в воде.

По материалам Жизнеобеспечения

Оставить комментарий