Фемида

Милиция борется с насилием в семье, но уголовных дел заводит мало

По статистике милицейских сводок от общего числа поступающих в дежурную часть сообщений имеют семейно-бытовой характер. В текущем году зарегистрировано более 2 тысяч подобных вызовов. Как правило, родственники не находят общий язык на почве ревности, финансовых вопросов или же по причине чрезмерного употребления спиртного.

О результатах работы по противодействию насилию в семье рассказал начальник сектора участковых инспекторов милиции Мариупольского ГУ Владимир Кондратенко:
– Урегулирование семейных скандалов и недопущение необратимых последствий, связанных с конфликтами между родственниками – одно из основных направлений в деятельности участкового инспектора. Поэтому большое внимание уделяется профилактической работе с семьями, в которых уже были такие случаи. В настоящее время на учете состоит 1185 лиц, из которых в текущем году поставлено на учет 348 местных жителей. А также наложены меры административного взыскания. За совершение насилия в семье составлено 373 административных протокола по ст.173-2 КУоАП, из которых к 9 нарушителям применен административный арест, 17-ти гражданам определены исправительные работы. Что касается уголовной ответственности, в текущем году возбуждено 10 уголовных дел по факту противоправных деяний, связанных с  данным негативным социальным явлением.
Так, недавно Ильичевский районный суд вынес приговор местному жителю, который причинил телесные повреждения средней степени тяжести своей дочери. Обстоятельства семейной драмы не отличаются особой оригинальностью. Во время очередного распития спиртного отец семейства обнаружил, что его несовершеннолетняя дочь отсутствует. Претензии стал предъявлять жене, которая на тот момент находилась дома. Последняя, чтобы как-то уладить конфликт с выпившим супругом, позвонила дочери, и та быстро вернулась домой. Однако на этом инцидент исчерпан не был. Между отцом и дочерью началась словесная перепалка, которая переросла в драку. Мужчина решил «повоспитывать» свое чадо кулаком, нанес ей несколько ударов по туловищу и наступил на ногу, в результате чего сломал ребенку палец. Несовершеннолетняя была на лечение, а в отношении нерадивого отца возбуждено уголовное дело по ст. 122 УК Украины.
Как рассказал старший прокурор прокуроры Ильичевского района Олег Балабан, суд учел характер и степень тяжести совершенного преступления, а также мнение потерпевшей, которая просила строго не наказывать родного человека, и приговорил подсудимого к 1 году исправительных работ по месту работы с удержанием в доход государства 10% от его заработка. Сейчас приговор вступил в законную силу.
Участковыми инспекторами милиции Мариупольского горуправления постоянно ведется профилактическая работа по выявлению неблагополучных семей и ведению с ними разъяснительной работы. Однако следует напомнить горожанам, что если в квартире напротив каждый день происходят дебоши и избиения женщин или детей, то не стоит закрывать на это глаза, так как это потенциальный нарушитель, который живет напротив и о нем должен знать участковый, чтобы предотвратить беду.

Оставить комментарий