Площадь Ленина. Донецк

На Куйбышева появится турецкая девятиэтажка

Заграничные инвесторы вкладывают деньги в облагораживание донецких пустырей.
В начале месяца на форуме официального сайта Донецкого городского головы и городского совета появилось обращение от имени жильцов домов № 199, 201а, 201, 181 по ул. Куйбышева. Их интересовало строительство, развернувшееся неподалеку.

«Примерно с 18 июня 2012 года во дворах домов 199, 201а, 201, 181 по ул. Куйбышева началось строительство неизвестного объекта неизвестной строительной организацией, – написали жильцы. – На вопросы жильцов близлежащих домов строители никакого внятного ответа не получили… Неофициальный запрос в ГАСК подтвердил отсутствие проектной документации. Строительство идет полным ходом – снесена футбольная площадка и некоторое количество зеленых деревьев. При этом строительство ведется в рабочее время, когда большинство жильцов на работе. Техника и рабочие приезжают каждое утро и уезжают до 17.00… В случае, если это будет высотка, – она полностью закроет доступ солнечного света во двор наших домов…»

Без шума и пыли
Журналисты «МГ» выехали на место строительства в Куйбышевский район и увидели, что как таковой стройки еще нет – идет расчистка участка, уборка мусора и деревьев. Шума, грохота, пыли и других неудобств мы не увидели и не почувствовали.
«Здесь будет двухсекционный многоэтажный жилой дом, – рассказал журналистам руководитель строительного проекта Бахтияр Гасанов. – Никаких конфликтов с жильцами уже нет, хотя сначала – да, было непонимание. К нам подходили люди, они боялись, что здесь будет очередной супермаркет или ресторан. Но две недели назад прошли общественные слушания, все мнения жителей мы услышали и обо всем договорились…»
По словам Бахтияра Гасанова, соседи будущей многоэтажки сменили гнев на милость, когда застройщик показал, что готов обсуждать варианты и договариваться с жителями, минимизируя все неудобства. Так, детская площадка, о судьбе которой беспокоились авторы обращения на форуме городского головы, никуда не исчезла, она вынесена за пределы строительства. «Захотят жители баскетбольную площадку – будет им баскетбольная площадка», – уверяет руководитель проекта. Все разрешения на разрытия, вскрытие тротуаров и ликвидацию деревьев имеются. По правилам городской застройки, вместо одного срубленного дерева будет высажено три. Также здесь появятся новая дорога и автостоянка.

За год с четвертью управятся
Встреченные нами жильцы, гулявшие во дворах, к будущему новострою относятся нейтрально. «Уже пожаловался кто-то?» – спросила нас пожилая дончанка. По ее словам, новый дом лично ей мешать не будет. К тому же строительство ведется на пустыре, где кроме мусора и пыли ничего не было.
«Инвесторы вкладывают деньги в удобство для всех жителей, – подытоживает Гасанов. – Народ боится, что стройка затянется, но я уверен, что в течение 15 месяцев все работы будут окончены».

Новострой по цене «вторички»
Директор ООО «Пульсар I» Сергей Бродников рассказал «МГ» о том, что инвесторами в этом строительстве выступает компания, руководит которой гражданин Турции. «В своей стране это очень известный человек, у него реализовано около 800 проектов в строительстве, – рассказал Сергей Бродников. – Два года компания присматривалась к донецкому рынку, принимала участие в субподрядах при строительстве «Донбасс Арены», сотрудничала с компанией ENKA. И теперь инвестор готов вложить деньги в строительство нового здания Донецка, причем соблюдая все требования действующего законодательства».
По словам директора «Пульсар I», новый дом на ул. Куйбышева – это не элитное жилье, а «еще чуть-чуть – и социальное». Средняя площадь 2-комнатной квартиры в нем – 58 кв. м. Цены на квартиры в новострое планируется установить ниже стоимости аналогичных квартир на вторичном рынке жилья, а может, и опустить на 10 %.
Сергей Бродников показал и все разрешительные и правоустанавливающие документы на строительство: декларацию Государственной архитектурно-строительной комиссии № ДЦ 08312 092566 от 6 июня 2012 года, а также договор аренды земельного участка от 16 октября 2008 года. Так что незаконной стройки на Куйбышева нет, а что касается солнца в окнах напротив – ему ничего мешать не будет.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий