Риелторы отмечают падение спроса и цен на донецкую «вторичку»

Образно говоря, рынок недвижимости в Донецке, как и большинство горожан, тоже «ушел в отпуск». Состояние затишья, по мнению большинства риелторов, с которыми пообщалась «МГ», традиционно для летнего сезона практически для всех сегментов рынка. Хотя, если говорить об аренде жилья, буквально с середины июля здесь наметился рост спроса.

Время покупателя
Затишье на рынке квадратных метров констатируют большинство представителей донецких агентств недвижимости, не считая при этом ситуацию нестандартной. «Рынок недвижимости работает в штатном режиме, есть спрос и есть предложения», – отмечает Владимир Андрусевич, председатель правления Донецкой областной риелторской палаты. Однако в сравнении с оживлением, которое рынок ощущал весной, сегодня покупатели мало озабочены покупкой квартир, а это не может не повлиять на цены.
«Цены упали на 5–7 % в сравнении с весенним периодом, весной был подъем, к сожалению, сейчас так», – сообщила «МГ» руководитель агентства недвижимости «Интеркруг» Людмила Ершова.
Аналогичное мнение высказал и директор АН «Донецкая недвижимость»
Виктор Петулько. «Действительно, сегодня можно купить квартиру на несколько процентов дешевле, можно говорить об ослаблении активности, – отмечает эксперт. – Но в действительности всё очень индивидуально, квартира сейчас стоит столько, сколько готов за нее дать покупатель». То есть всё решается в каждом конкретном случае.
Кроме того, по словам Владимира Андрусевича, стагнация происходит на рынке повышенных цен, и если продавец не желает уступать, то такая квартира может продаваться годами.

Ипотека спит
Прошлогодние надежды экспертов на то, что банковское кредитование сможет активизировать ситуацию на рынке недвижимости в этом году, не оправдались. «Очень неутешительные условия кредитования», – отмечает Владимир Андрусевич.
Активно продвигаемую властными структурами дешевую ипотеку по программе строительства доступного жилья риелторы оценивают довольно сдержанно.
«Надеемся на государственную поддержку по удешевлению ипотеки, но там такой пакет документов нужен, что пока назвать это явление массовым нельзя», – справедливо замечает Людмила Ершова. По ее словам, если осенью 2011 года определенный всплеск в банковском кредитовании на покупку жилья всё же был, то сегодня это единичные случаи.

Аренды завались
Постоянно растущий после кризиса 2008–2009 годов сегмент ведения риелторского бизнеса – аренда жилья сегодня также подвержен общему тренду затишья. Но буквально в последнюю неделю по этому направлению появился спрос. «Наметились реальные заказчики. В ближайшее время, когда поступят студенты, рынок активизируется, и цены пойдут в рост», – говорит Виктор Петулько.
По словам риелтора, цены на донецком рынке сдачи жилья внаем подогревают не только студенты, но и приезжие менеджеры, которых приглашают работать в крупные компании на высокооплачиваемых должностях. «Для такой категории аренда квартиры, например 2-комнатная на пл. Ленина с элитной обстановкой, может доходить до 5–6 тыс. долларов в месяц», – говорит директор АН «Донецкая недвижимость». По его словам, и на те квартиры, которые стоят сегодня $1500–2000 в месяц, к осени вырастет спрос, а значит, поднимутся цены.
Хотя сегодня еще предложения на рынке аренды превышают спрос. «Выброс квартир большой, много предложений. Цена зависит от конкретного предложения. Но что характерно, сегодня всё меньшей популярностью пользуется «бабушкин» вариант. Квартиросъемщики хотят обустроенное жилье, современную мебель и бытовую технику», – отмечает Людмила Ершова.

Цены по осени считают
Риелторы сдержанны в своих прогнозах относительно того, насколько изменится ситуация на рынке недвижимости осенью. «Надеемся на стабильность, как правило, до выборов перепадов не будет, все ожидают небольшого подъема активности осенью», – говорит директор АН «Интеркруг».
К тому же риелторы отмечают факторы, которые играют на повышение цен, как это сегодня происходит в Европе, где нестабильность евро заставляет людей вкладывать деньги в недвижимость. «После выборов активность увеличится, а если разберут дешевые варианты – цены пойдут вверх», – прогнозирует Виктор Петулько.
Так что если у дончан есть необходимость и, главное, возможность приобрести жилье, то выгоднее сделать это сейчас, в сезон штиля на рынке.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий