Огонь

Донецкие многоэтажки не готовы достойно выдержать пожары

Не важно, в каком доме живет человек: в случае пожара и жители новеньких многоэтажек, и мающиеся в хлипких «хрущевках» дончане подвержены одинаковому риску. Ибо своими руками они сделали всё, чтобы максимально усложнить себе жизнь и попытку спасения от огненной стихии: заставили коридоры хламом, не позаботились о пожарной сигнализации и пожарных рукавах, оголили проводку и т.д.

Такие выводы сделали сотрудники главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области после рейда по донецким многоэтажкам.

Пожар не стал уроком
«Из 253 зданий повышенной этажности в Донецкой области только треть из них оборудована работающей противопожарной системой, – заявил начальник сектора пожарной автоматики ГУ Гостехногенбезопасности в Донецкой области Валентин Вернер. – В остальных системы разукомплектованы. Как следствие – пожары, на которых гибнут люди. Например, в феврале этого года в 14-этажном доме по ул. Коваля, 84 во время пожара погиб человек, который не смог выбраться на лестницу из задымленной квартиры».
Выехав на Коваля, спасатели убедились – за полгода ничего не изменилось, пожар не стал уроком ни для кого, хотя на этаже, где произошло возгорание, до сих пор витает запах копоти, а подъездный тамбур обшит легковозгораемым кроноспаном. Пожарные краны, кажется, никогда не проверялись: на них отсутствуют вентили, пожарные рукава и стволы – они попросту не пригодны к тушению пожара. Коридоры заставлены стройматериалами, путей эвакуации нет.

Три сотых копейки с «квадрата» – на защиту от стихии
Примерно такая же картина и в доме по ул. Куйбышева возле «Амстора». Дому нет еще и пяти лет, а система дымоудаления уже (или еще) не работает.
«Спроектирована специальная шахта, которая в случае возгорания автоматически всасывает продукты горения, освобождая проходы для эвакуации людей. Система не работает, мы исправить ее не можем. Это должны делать коммунальщики», – сообщил старший инспектор надзорно-профилактической деятельности Куйбышевского района Донецка Роман Пищур. Дом находится на балансе ЖЭКа.
«В тарифе по квартплате есть строка, по которой за пожарную безопасность жители платят 0,03 коп. с одного квадратного метра жилплощади, – рассказал Павел Мосиенко, главный инженер управляющей компании Куйбышевского района Донецка. – С дома примерно выходит 70–80 гривен в месяц, а ремонт систем пожаробезопасности стоит больше 1000 гривен…»
Понятно, что при таком раскладе заинтересованы в исправной работе систем тушения только сами пожарные и спасатели. Да и то – всё, что они могут сделать, это выписать собственнику здания штраф на сумму 51–102 гривны. И, конечно, выдать предписание устранить проблемы. Стоит ли говорить, что этим никто не хочет заниматься? Видимо, до тех пор, пока красный петух не клюнет кого-нибудь в особо чувствительное место…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий