Аудитория

Ректор ДонНТУ Александр Минаев отметил 70-летний юбилей

Главным в процессе образования был и остается союз студента и преподавателя.

В этом глубоко уверен ректор ДонНТУ, председатель Совета ректоров вузов Донецкой области Александр Минаев. Он возглавляет вуз с 90-летней историей без малого четверть века. А вообще с Донецким политехом связана вся жизнь – после его окончания прошел путь от научного сотрудника до ректора. Кстати, 17 июля Александр Минаев отметил 70-летний юбилей.

– Александр Анатольевич, не секрет, что молодые люди предпочитают сегодня быть юристами и менеджерами, нежели инженерами…
– Да, но рынок труда этими специалистами пресыщен. В то же время без высококвалифицированных инженеров не может обойтись ни одно промышленное предприятие. Образование очень тесно связано с экономикой. Я уверен, что без активного участия науки наши предприятия не смогут успешно конкурировать с западными.
Сама обстановка в нашем обществе непростая, депутаты пытаются ввести закон, обеспечивающий первое рабочее место, но пока это слабо удается. Как вы знаете, по данным соцопросов, около 60 % молодых людей с удовольствием уехали бы из страны. За рубежом наши выпускники получают хорошие предложения, но это потеря кадров для экономики Украины. Если не создать молодежи хороших условий, не обеспечить ее жильем, не дать возможности роста, то ее не удержать.

– Александр Анатольевич, в свое время вы закончили этот же вуз. Как, по-вашему, в чем нынешние студенты уступают своим предшественникам, а в чем их сильные стороны?
– Я выбрал профессию металлурга, потому что металлургами были родители. Отец, Анатолий Федорович, был заслуженным металлургом Украины. Моя группа отличалась высоким интересом к учебе. Вспоминаю, как в шесть утра захожу в троллейбус (экзамен начинался в восемь), а там уже пятеро моих одногруппников кричат: ты шестым будешь сдавать! То есть все рвались отвечать первыми. Кстати, 15 человек из моей группы стали кандидатами наук.
Конечно, нынешние студены в чем-то другие, но их энергия, творческий порыв могут давать удивительные результаты. А то, что сейчас в образовании такое место занимают компьютерные технологии… Они – это только инструмент, который расширяет возможности получения знаний. Но был и остается главный момент – общение, союз двух личностей – преподавателя и студента, и в этом – всё, как в давние времена, начиная от древнегреческих философов.

– Почему решили отметить юбилей таким необычным образом – музыкальной программой?
– Во-первых, пусть люди просто отдохнут. Во-вторых, хотелось собрать тех, кто так или иначе связан с нашим вузом. А в-третьих, песня ведь действительно жить помогает. Моя трудовая деятельность началась на Енакиевском металлургическом заводе, поэтому песня про «ту заводскую проходную» для меня очень дорога…

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Справка «МГ»
Александр Анатольевич Минаев – ректор ДонНТУ, председатель Совета ректоров вузов Донецкой области, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент НАН Украины, лауреат Государственных премий Украины, почетный доктор зарубежных университетов.
Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, грамотами ВР и Кабинета министров Украины, знаками отличия Министерства образования и науки и другими наградами.

Оставить комментарий