Икона

В Донецке найдена чудотворная икона

Чудотворная икона, которая считалась навсегда утерянной, передана в дар верующим Украинской православной церкви донецким меценатом и собирателем религиозной живописи Олегом Здановичем

Уникальное событие
15 июля состоялось поистине уникальное событие. «Подобного церковь не знала в своей новейшей истории», – подчеркнул руководитель информационно-просветительского отдела Донецкой епархии УПЦ протоиерей Георгий Гуляев. Из Донецка в Свято-Успенскую Святогорскую лавру Чудотворная икона Христа Спасителя была доставлена из коллекции собирателя религиозной живописи Олега Здановича.
Древняя икона Христа Спасителя, которая в конце ХIX века прославилась многочисленными чудесами исцеления в селе Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии, считалась безвозвратно утерянной.
Как отметил Георгий Гуляев, Малочернетчинский образ Спасителя (он же Спас Кровоточивый, он же Спас Точильный) почитался не только православными, но и лютеранами и католиками. Именно для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный Крестный ход, традиционно собиравший многочисленных паломников. В годы гражданской войны икона была утрачена, и долгие годы поисков оставались безуспешными. Однако память о Чудотворном Малочернетчинском образе сохранилась у верующих Сумщины, где во многих церквях до сих пор хранятся копии с этой иконы.

Достоверность святыни подтверждена
К Олегу Здановичу икона попала более трех лет назад. «Она была в очень сложном состоянии, завернута тряпками, повреждена жуком-точильщиком. Наверное, находилась где-то в чулане не менее двух десятков лет», – говорит меценат. Вместе с реставратором Глебом Гусаковым приступили к ее возрождению. «Иконография редчайшая, такой я не встречал, – признается Гусаков. – Общение реставратора с иконой напоминает общение врача с больным, ее нужно почувствовать. Мы установили, что вначале икона была на холсте, а затем нанесена на деревянную основу. Холст в некоторых местах отслоился, работать нужно было очень осторожно». Шаг за шагом удалось икону отреставрировать, а также сделать специальный киот для ее хранения.
Естественно, требовалось мнение специалистов, действительно ли это тот самый Чудотворный образ. Достоверность святыни подтвердила доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова из Москвы и комиссия Сумской епархии во главе с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием. Одно из доказательств – ручки с тыльной стороны, которые показывают, что образ носили в Крестные ходы, а они были установлены только для чудотворного Малочернетчинского образа, но не для его списков.
Вопрос дальнейшей судьбы иконы перед Олегом Здановичем не стоял. «Несмотря на мою страсть коллекционера, я считаю, что образ Христа Спасителя, почитаемый во всем христианском мире, должен вернуться к верующим», – отметил он.
…В Святогорской лавре после Божественной литургии состоялся Крестный ход с Малочернетчинским Чудотворным образом. Это торжественное шествие со святыней стало первым после почти 100-летнего вынужденного затвора.
По благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил Здановичу орден Святого князя Владимира II степени.
Как подчеркнул Георгий Гуляев, по решению священноначалия, Малочернетчинский Чудотворный образ Христа Спасителя будет храниться в Свято-Успенской Святогорской лавре до 24 сентября нынешнего года, когда в день 20-летия лавры он будет передан православным Сумской епархии УПЦ.
Кстати, Олег Зданович признался, что мечтает создать в Донецке музей православного искусства.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий