Площадь Ленина. Донецк

В Донецке ввели в эксплуатацию дробильную установку для переработки мусора

Дробильную установку для переработки строительного мусора ввели в эксплуатацию специалисты КП «Биосфера Донецка». Стоимость установки 3,3 млн гривен. По оценкам специалистов, новая техника окупит себя за четыре года.

«Это выгодно для города с точки зрения экономики и с точки зрения экологии. Вся послевоенная Европа построена из вторичного щебня. Мировая практика доказывает правильность такого пути. Мы перерабатываем строительный мусор в щебень, сохраняя природные ресурсы. Мусор не будет скапливаться на свалках, а станет материалом для строительства дорог и тротуаров. За счет этого экономия», – отметил директор предприятия Александр Писарев.
Сотрудники продемонстрировали работу дробильной установки депутатам городского совета, которые поддержали этот проект на сессии.
«Эта установка решает сразу две проблемы: с ее помощью мы сможем избавиться от несанкционированных свалок строительного мусора во дворах и вдоль дорог в посадках. Это беда Донецка, ведь они портят вид и наносят ощутимый ущерб экологии. И тут нужен механизм, чтобы сделать ликвидацию таких свалок выгодным делом. Есть еще одна проблема. Наш город достаточно специфический. Он вырос вокруг десятков шахт и предприятий, поэтому громадная территория с неблагоустроенным частным сектором, и нужно много материала для отсыпки дорог. Сейчас мы одновременно решаем обе эти проблемы. Из строительного мусора получаем строительный материал. Экология и благоустройство – одновременно», – рассказал после проверки работы установки секретарь городского совета Николай Левченко.

По его словам, город не собирается останавливаться на достигнутом – программа рассчитана на больший масштаб. «Важно, что мы приступили к работе. Нужно докупить еще технику, зато город сам у себя недорого сможет покупать материалы. Так что вся техника скоро себя окупит», – подчеркнул Николай Левченко.
Приобретенная установка позволит перерабатывать мусор не только на полигоне, но и на локальных пунктах приема строительного мусора, а также при сносе старых зданий. После переработки из 10 кубометров мусора получается шесть, что заметно снижает транспортные расходы предприятия.

Оставить комментарий