Счеты

Донецкая область «потеряла» 100 миллионов гривен

Финансовые инспекторы осенью проверят, как расходовались бюджетные деньги на строительстве донецких дорог и аэропорта. В четверг, 19 июля, Государственная финансовая инспекция в Донецкой области подвела итоги своей работы в первом полугодии 2012 года.

Как рассказал на пресс-конференции начальник ГФИ в Донецкой области Олег Соколов, под надзором Госинфинспекции находятся 4284 объекта контроля, которые получают и распоряжаются бюджетными средствами. За шесть месяцев прошлого года было проверено 356 объектов и выявлены нарушения в 99% случаев – потери бюджетных средств на сумму более 100 млн. грн. Половина из них уже вернулась в госбюджет.
«Лидером по нарушениям является угольная отрасль – из 100 млн. потерянных бюджетных средств 56,7 млн. грн. принадлежат шахтам, – рассказал Олег Соколов. – Следом за ними идет жилищно-коммунальное хозяйство – 11,7 млн. грн. потерь».
Проверка ГФИ оборачивается для предприятий-нарушителей не только потраченными нервами и временем, но и реальными уголовными делами, коих за январь – июнь 2012 года было возбуждено 101. В сферу интересов ГФИ входит и коррупция, поэтому по материалам инспекции уже составлено 37 протоколов по коррупции госслужащих, 1279 должностных лиц привлечены к ответственности, из них 76 – уволены.
«Кроме того, с 2008 года идет комплексная проверка использования бюджетных средств, выделенных на проведение Евро-2012, – отметил начальник Госфининспекции. – Донецкая область получила для этих целей 9,5 млрд. грн, из них 2 млрд. грн. мы проверили и обнаружили нарушений на 7,5 млн. грн. С августа начинается проверка службы автомобильных дорог Донецкой области, а с сентября – фининспекторы придут в международный аэропорт «Донецк». Также ГФИ уже выявила нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012 студенческих общежитий. Подрядчики завышали стоимость работ, а после проверки фининспекторами им пришлось доделать свою работу до указанной суммы».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий