Школьники

Донецкие студенты облегчили жизнь глухим и немым

Их разработка, завоевавшая главный приз престижного конкурса, поможет людям договориться друг с другом.

Команда донецких студентов «quadSquad» победила в престижном международном технологическом конкурсе Microsoft Imagine Cup, который неделю назад состоялся в Австралии. Ребята обогнали японцев и португальцев в самой сложной категории – «Разработка программного обеспечения». Их проект вызвал удивление и восторг жюри, в которое вошли топ-менеджеры ведущих  IT-компаний мира.
Программисты – студенты  компьютерной академии «Шаг» Антон Пастерников, Максим Осика, Антон Степанов и дизайнер Валерий Ясаков за полгода придумали и создали высокотехнологичные перчатки, с помощью которых жесты можно преобразовать в речь и текст. Проект получил название «Enable Talk». Для немых и глухонемых людей такие перчатки – не просто аксессуар, а жизненная необходимость.
«Идея создать что-то подобное пришла к нам после общения со спортсменами-легкоатлетами, у которых были сложности из-за того, что окружающие не понимают языка жестов, – рассказал член команды  «quadSquad» Валерий Ясаков. – Поразмыслив над этой проблемой, мы и создали специальные перчатки».
Перчатки «Enable Talk» оснащены сенсорами изгибов пальцев, различными акселерометрами, гироскопами и компрессами, что позволяет собирать информацию о положении рук в пространстве. На пресс-конференции, посвященной победе дончан, капитан команды Антон Степанов продемонстрировал возможности новой разработки. «Мы рады видеть вас. Донецк – победитель!» – исполненные жестами слова тут же появились на экране компьютера и были озвучены синтезированным голосом. Как оказалось, перчатки можно подключить не только к компьютеру, но и любому устройству, использующему технологию Bluetooth – телефон, смартфон и т.п.
По словам донецких студентов, в мире уже была попытка создать нечто подобное для удобства людей с ограниченными возможностями, однако масса нюансов, в том числе и чересчур высокая цена, и несовершенство заложенных жестовых языков не позволили прежним идеям выйти в массовое производство. «Enable Talk», по словам ее авторов, стоит не более 150-200 долларов, причем самое дорогое в ней – это контролллер, который в будущем станет съемным.
Впереди у донецких студентов – усовершенствование «говорящих перчаток»,  тестирование его в среде глухих и глухонемых людей, получение патента на изобретение. Сразу же после победы на конкурсе ребята получили несколько бизнес-предложений о выпуске «Enable Talk» в массы. Это должно существенно облегчить жизнь 40 миллионам человек в мире, страдающим потерей слуха.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий